последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

20 марта 2002 г.
№ 20

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ИДУ Я РАЗ ПО ГОРОДУ…

   Всна. Дома не сидится. Может, просто пойти на улицу? Знакомо вам такое состояние, когда никаких особых мыслей в голове после довольно напряженной трудовой недели? Ничего не хочется. Пойду глаза продавать, как говаривала порой моя знакомая бабулька-соседка.

   Сгрехом пополам удалось сползти со своей родной улицы Орловской, Бог миловал от несанкционированного приземления на соответствующую часть тела, как не раз зимой случалось, когда раненько утречком по темноте спешишь на автобусную остановку. Раскопать-то у нас по осени, как это водится, раскопали, ну а засыпали как всегда — глаза бы не глядели.

   Н, ладно, вот и проспект, надо дорогу переходить. Да, не так-то просто это сделать. Летят машины, летят, как на пожар. «Редкая птица долетит до середины Днепра», — говаривал классик. Вот и тут так же — редкий прохожий так вот сразу, не боясь и не оглядываясь, спокойно может пересечь проспект. Почему-то водители в этом районе напрочь забывают, что на нерегулируемом переходе они должны уступать дорогу пешеходам. Иные не только скорости не сбавят, а еще и посигналят, словно подгоняя: чего, мол, на дорогу вышли, мне останавливаться недосуг, а вам ничего не сделается, подождете. Ну, ладно, я-то сегодня никуда не спешу…

   Илюди рядом тоже стоят, и ждут, нервно поглядывая: троллейбус к остановке подходит, а на него не успеть. И вдруг все, кто на переходе стоит, дружненько так шарахаются кто в сторону, кто назад, начинают отряхиваться и чиститься, сквозь зубы посылая вслед очередному лихачу далеко не лестные выражения. А тому хоть бы что, летит себе дальше, словно глиссер, рассекая грязные весенние лужи. Ну, спасибо, дорогой, за такой душ. Дай Бог, чтобы в следующий раз ты с такой же скоростью и пренебрежением мимо кого-нибудь из своих близких промчался. Уж они-то тебе тогда все скажут!..

   Сгрехом пополам на другую сторону перебрались, дальше двинулись.

   И двора между домами № 20 и 22, что на проспекте, лихо выруливает авто с мигающим правым указателем поворотов. И только перед самым выездом на проспект машина чуть притормаживает. Похоже, водитель напрочь забыл, что выезжать ему полагается, пропуская идущих прохожих, не создавая никому никаких препятствий.

   Вт и Гвардейская, оглядываюсь на главную дорогу — ни одна из машин поворота направо не показывает. Делаю шаг, другой, и вдруг краем глаза замечаю, что слева от меня (причем близко-близко) автомобиль. Откуда только взялся! Впрочем, чего удивляться-то? Да в нашем городе большинство водителей не то что заблаговременно не удосуживаются включить указатель поворота, а зачастую и вообще этим пренебрегают. Ну, в лучшем случае, уже вывернув руль и начав совершать маневр, соизволят показать, что все же не прямо едут…

   Нт, не буду перебегать. Не то настроение. Да и правила дорожного движения в данном случае однозначно говорят: «Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу». И, заметьте, это требование для водителей не имеет никаких исключений.

   Прекресток улицы Ферсмана с проспектом Автозаводцев. Тут все должно быть без проблем, светофор работает, движение регулирует. Только непонятно, куда это мужичок на красный свет двинулся. То ли дальтоник, то ли просто жить надоело. Нет, похоже, просто спешит на остановку троллейбуса. Эх, мужик, скажи спасибо вон тому водителю, на белой «семерке», что он вовремя притормозил, не то вместо троллейбуса быть бы тебе на больничной койке. А вот там лежал бы как миленький, сколько доктор пропишет, д-о-о-лго никуда спешить не пришлось бы.

   … С грехом пополам добравшись до центра города (а там, сами знаете, излюбленное «место отдыха» горожан — рынок), потом — до «Рассвета», не раз миновав различные перекрестки и переходы, понаблюдав за тем, как относятся друг к другу водители и пешеходы на улицах нашего небольшого города (впечатление такое, что они порой в «кошки-мышки» недобро играют), возвращаюсь домой. От радужно-расслабленного состояния следа не осталось.

   «И чего мне дома не сиделось! — пришла в голову тоскливая мысль. — Эх, жизнь наша, суета сует и всяческая суета. Люди куда-то спешат, хмурые и озабоченные. На улицах грязно и неуютно, и никакая вовсе не весна, а просто поздняя зима…»

   Сажите, уважаемый читатель, а у вас такого состояния после прогулки по городу не было? Может быть, стоит подумать всем вместе (и кто на колесах, и кто на своих двоих передвигается) над одним простым вопросом: а не пора просто-напросто больше уважать друг друга? Тогда и жизнь станет ярче, и весна настоящей, а мы все — добрее.

   


Л. КУШНОВА.

   



назад

Яндекс.Метрика