последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

20 марта 2002 г.
№ 20

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

РАСТУТ ПРЕСТУПНОСТЬ И ТАРИФЫ, А НАЛОГИ ОТСТАЮТ

   Н состоявшемся в пятницу дне депутата рассматривались три вопроса: об исполнении бюджета в январе, о состоянии дел по обеспечению общественной безопасности и о нормативах и тарифах на содержание и ремонт жилья и коммунальные услуги.

   Нчальник отдела финансовых ресурсов городского финуправления Галина ПЫЛИНИНА сообщила Совету, что в январе доходная часть бюджета составила 27672 тысячи рублей, в то время как для нормальной жизни городу требуется как минимум 57 миллионов в месяц. Впрочем, в прошлом году картина была примерно такой же. Почти пятую часть доходов города обеспечивают налоги, уплачиваемые автозаводом. Кредиторская задолженность на 1 февраля составила 360 миллионов.

   Н фоне этой неутешительной информации выступление начальника штаба УВД Владимира ЗОРИНА удивления не вызвало. Кадровые проблемы в милиции, обусловленные низкой заработной платой, сказываются на криминальной ситуации в городе соответствующим образом. И хотя за прошедший год общий рост преступности составил 2,6 процента, число особо тяжких преступлений увеличилось на 75 процентов. За первые два месяца текущего года в городе уже совершено 16 убийств, причем половина – не на бытовой почве. Зарегистрировано 25 случаев нанесения тяжких телесных повреждений, половина пострадавших вследствие полученных травм скончались. Количество преступлений, совершенных по корыстным мотивам, возросло на 15 процентов.

   П-прежнему тревожной остается ситуация с наркотиками. За прошлый год возбуждено 326 уголовных дел по факту незаконного оборота. Однако за два месяца текущего года вновь отмечен рост подобных преступлений. В. Зорин отметил, что наркомания приняла масштабы национальной трагедии, а за ней тянется целый шлейф преступлений.

   Кобъявленной кампании по борьбе с беспризорностью Владимир Михайлович относится скептически. По его мнению, вряд ли она может принести ожидаемые результаты, пока не заработают социальные институты поддержки семьи. Областное милицейское руководство грозит прислать в Миасс для решения проблемы два автобуса: один с работниками областного УВД, другой – для «отловленных» ребятишек. При этом, однако, остается открытым вопрос: куда их потом-то деть? В заключение В. Зорин поставил депутатов в известность, что подал рапорт об увольнении с 1 апреля из органов милиции. И не он один в УВД принял такое непростое решение. Подобный кадровый кризис, по его словам, назрел и в областном руководстве милиции. Люди утратили веру в то, что проблемы их службы будут решаться и возможны перемены к лучшему.

   Педседатель горсовета Юрий ЯРОШЕНКО выразил озабоченность тем, что фактически идет процесс распада структуры охраны правопорядка, и предложил подготовить обращение в вышестоящие органы власти и к депутатам Госдумы.

   Кк всегда бурно обсуждался вопрос о тарифах на услуги ЖКХ. Служба заказчика предлагает их упорядочить. На сегодняшний день горожане платят 90 процентов от стоимости услуг по старым тарифам, в результате чего получается неразбериха. Фактическая стоимость отдельных услуг уже выросла, других – осталась на прежнем уровне, и сейчас жильцы платят за что-то – 69 процентов реальной стоимости, за что-то – 75, а за холодную воду, например, 90 процентов. Нужно, считает руководство службы заказчика, привести тарифы в соответствие с реальными затратами и брать с населения 70 процентов стоимости содержание жилья.

   Дпутат Александра СТАРОСТЕНКО выразила сомнение в экономической обоснованности некоторых тарифов и настойчиво предлагала провести соответствующую экспертизу, учесть при формировании тарифов уровень комфортности жилья. С ней согласился Сергей СУХАНОВ – специалист в этой области, который отметил порочность затратного механизма формирования тарифов. Он готов на деле доказать, что можно обслуживать население по более низким тарифам, однако его предложение пока не нашло отклика.

   Взаключение отметим, что после повышения квартплаты с начала года процент ее собираемости снизился. Так что второе заседание 13-й сессии, назначенное на третью декаду марта, обещает быть бурным.

   


О. ОВСЯННИКОВА.

   



назад

Яндекс.Метрика