последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

20 марта 2002 г.
№ 20

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ЧТОБЫ КОШЕЛЕК ПОЛЕГЧАЛ, НО НЕ СИЛЬНО...

   Снынешнего года россияне получили право на возврат через налоговые органы суммы, потраченной на обучение – свое или своих детей, чей возраст не превышает 24 лет. Сам налогоплательщик имеет право на налоговый вычет (так на профессиональном языке налоговиков именуется эта финансовая операция) при любой форме обучения, а вот его ребенок – только при дневной. Причем, сумма, с которой производится вычет, не должна превышать у каждого 25 тысяч рублей. А если родитель расходует средства одновременно на обучение свое и ребенка, он имеет право на оба вычета. Эта льгота предоставляется за период учебы налогоплательщика и его детей в образовательном учреждении, включая и академический отпуск.

   Дя того чтобы воспользоваться этим правом, налогоплательщику необходимо по окончании календарного года подать в налоговые органы декларацию о доходах и письменное заявление вместе с соответствующими документами. Это копия договора с вузом, квитанции об оплате за обучение, оформленная на фамилию налогоплательщика, справка из вуза об оплате за обучение, для налоговых органов, справка о доходах, а также свидетельство о рождении ребенка.

   Оязательным условием для получения вычета является наличие лицензии государственного образца у образовательного учреждения и, кроме того, оно должно быть расположено по территории Российской Федерации.

   П материалам из налоговой инспекции разъяснение подготовила

   


О. БЕЛЯКОВА.



назад

Яндекс.Метрика