последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

15 марта 2002 г.
№ 19

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ЛАМПАДА, ЗАЖЖЕННАЯ СВЯТЫМ ДУХОМ

   Путь к спасению

   Тидцать лет и три года прошло со дня смерти моей мамы. Каждый год в этот день я стараюсь побывать в церкви, поставить свечку на помин ее светлой души. Нынче я ставила свечу и за здравие родившегося человечка, маминой правнучки.

   Рждество человека! Кто не испытывал в своей жизни этого глубочайшего чувства восторга и удивления? Вчера еще его не было, а сегодня перед твоими глазами незнакомое существо, созданное вроде бы тобой, но душа отказывается верить в это. Нет, это дар! Да, именно дар Божий! Кто ты? Что в себе несешь? Я принимаю этот дар из твоих, Господь, рук в свои руки. Освяти младенца светом Истины, благодатью крещения.

   Дрогой мой читатель, задавал ли ты себе вопрос: для чего мы, христиане, принимаем таинство крещения? Почему нам необходимо оно? Беру церковные книги. «Необходимость таинства крещения связано с присутствием греховной порчи в человеке, поскольку он появляется на свет уже поврежденный грехом». Оказывается, кроме обычных грехов, людских, есть в нас грех ПРАРОДИТЕЛЬСКИЙ, унаследованный от Адама.

   Дя того чтобы понять, что такое первородный грех, попробуем сначала разобраться в том, что есть человечество. И здесь нам не обойтись без Ветхого Завета, без слов, сказанных апостолами.

   Сое тело мы приобретаем от своих родителей. Святые отцы говорят, что душа ребенка зажигается от душ родительских, как пламя свечи от пламени других свеч. Так вот, все наши качества: и душевные, и телесные – были когда-то в нашем праотце Адаме, от которого мы все исходим.

   Каково же назначение человека? С предельной ясностью сформулировал это в Ветхом Завете Иисус, сын Сирахов. В пересказе это звучит так. Создан мир. Но себя этот мир не ощущает, не видит, не осознает. И вот сотворяет Бог некое новое существо, в этом мире пребывающее и его в себе содержащее. Свое Око влагает Господь в это существо и одаряет его способностью все в мире уразуметь, все в себе отразить и ко Творцу обратить всю благодать, Богом сотворенную, в славословии, наполняющем его самого блаженством. (Сир. 17, 6—10). Оком, умом, сердцем, устами мира становится таким образом человек. В его лице весь мир свободно устремляется к Богу. Сам, восходя к Богу, человек возводит и весь мир к Нему.

   Ону лишь заповедь дал Господь людям: не есть плодов от древа познания добра и зла. Вкушением его открылось прародителям разумение доброго и лукавого. Змий возводит явную хулу на Бога, выставляя Его завистником и лжецом, видящем в человеке соперника. И этой хуле внимают око, сердце, уста мира.

   Сблазн приходит через Еву, но в самооправдании, в нераскаянии повинен Адам. Проникло зло через жену, но утверждается в нем муж. Грехопадение человека означало повреждение всей жизни мироздания. Бог создавал человека для нетления, «соделавши его образом собственной сущности», но зависть дьявола к такому высокому предназначению ввела в мир смерть – «праведность бессмертна, а неправда причиняет смерть» (Премудрости Соломоновы).

   Стого времени человек утратил способность устоять в добре. Хорошо зная, что есть добро, что зло, он будет творить не то доброе, что хочет, а то злое и греховное, чего в светлые минуты сознания своего он не хочет делать.

   Кк же было исправить эти последствия греха Адама? Пророки проповедовали в древности, философы искали истину, но никто из них не мог избавить людей от страшного порабощения злом, потому что все пророки и философы несли в себе ту же коренную испорченность.

   Псле грехопадения человека Бог не отнял у него ни образа Своего, ни свободной воли, ни разума, способного постигать духовные начала. Бог поступил с ним как врачеватель и воспитатель. Он умерил в нем самомнение, гордость, плотские страсти трудом и болезнями, придав им воспитательное значение. Бог подверг человека физической смерти, чтобы греховное начало в нем не развилось до крайних сатанинских пределов.

   Иэто всемогущество Божие не есть произвол, способный нарушить Всеправедность Божию: встретиться должны были милость и истина. Человек должен сам возвратиться к Богу. Поэтому Бог становится Человеком. Так разрывается завеса, отделявшая человечество от Бога. В мир приходит Иисус Христос, Единородный Сын Божий.

   По слову Господа в основе спасения человека лежит духовное рождение.

   «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие...

   Ржденное от плоти есть плоть, а рожденное водой и Духом есть Дух» (Иоан З.). Это рождение водой и Духом и совершается в таинстве крещения.

   Ядумаю, ты извинишь меня, читатель, за столь долгое вступление. Ведь без осознания нашей греховной природы, которая заключается в принятии нами лукавства, обмана и лжи, трудно понять и все последующее. Борьба Добра и Зла, Тьмы со Светом стала содержанием жизни человека. Это борьба двух начал за обладание человеческим сердцем. Итог жизни человека обозначится на Страшном Суде, глаза в глаза с Истиной: с кем он – с Богом или с Сатаной.

   Вкрестной смерти Господа – очистительная сила. Как прекрасно сказал Кирилл Иерусалимский: «Мы были врагами Богу по причине греха, и Бог определил смерть грешнику... Примечай премудрость Божию, Бог сохранил и истину определения и силу человеколюбия. Вознес Христос «грехи наша на теле Своем на древо», да смертью Его мы «от греха избывше, правдою поживем». (I Петр 2, 24) Возвещена Истина. Открыт Путь. Явлена Жизнь.

   Вкрещении – семя бессмертия. В крещении человек освобождается от проклятия, возвращается ему благословение Божие. Он получает силу стоять за истину и правду до смерти. Из чад гнева и проклятия становимся мы чадами Божьими, наследниками Господа нашего.

   Мого раз испытывается крещаемый в его искренности ко Христу. Почувствуй, человек, важность перемены в жизни и тяжкую ответственность за измену своим обетам и словам! Строже становятся лица, серьезнее взгляд. Люблю я присутствовать при этом таинстве. Как прекрасен человеческий лик, когда в нем свет и вера есть! И хочется молиться, и призыв дьякона: «Миром Господу помолимся» находит отзвук в твоем сердце, и летят с уст слова о том, чтобы просветиться нам светом разума и благочестия, наитием Святого духа, Господу помолимся.

   Отом, чтобы стал он сыном света и наследником вечных благ, Господу помолимся. О том, чтобы эта вода послужила ему купелью возрождения и прощения грехов и одеждою нетленною, Господу помолимся.

   Иесли после крещения мы бываем подвержены греху, то это не потому, что несовершенно было крещение, но потому, что не радеем о заповеди Божией, сказанной Каину: «Если не делаешь доброго, то у двери грех лежит, он влечет тебя к себе, но ТЫ ГОСПОДСТВУЙ НАД НИМ». (Бытие 4).

   Серть и воскресение Христовы проложили путь Духу Святому в души людские. Человек в борьбе с соблазнами получает великую помощь, и осуществляется она в таинстве миропомазанья. Это таинство – заключительный акт присоединения к Церкви Христовой и источник благодатных сил. Мир, любовь, радость и веру, долготерпение, благость, кротость и воздержание – это дар тебе, человек. «Христианин» значит «помазанник». И о нас Бог сказал: «Не прикасайся помазанным Моим». (Пс. 104).

   Кещение – это духовная лампада, зажженная Святым Духом в сердце человека. Огонь ее может то усиливаться, то меркнуть, но, говорят, никогда полностью не гаснет. И наша задача – разжечь этот благодатный огонь в яркое пламя! Храни нас благодать и печать крещения!

   


Ольга СУРОДИНА.



назад

Яндекс.Метрика