последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

6 марта 2002 г.
№ 16

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

БЮДЖЕТ ГОРОДА СТАЛ БОГАЧЕ НА 25 ПРОЕЗДНЫХ БИЛЕТОВ

   Н тринадцатой сессии городского Совета в прошлую пятницу депутаты большинством голосов отказались от положенной им по областному закону привилегии бесплатного проезда в городском транспорте. Очевидно, справедливо рассудив, что земляки не поймут их, отменивших своим решением безабонементный проезд, если сами народные избранники станут ездить за счет налогоплательщиков. Впрочем, насчет 25 проездных – это, конечно, шутка. Часть депутатов имеют машины.

   А вот на пенсии муниципальным служащим, проработавшим в этом статусе более 15 лет, городу раскошелиться придется. Они, в соответствии с федеральным законодательством, должны получать пенсию в размере 75 процентов от заработной платы. Разницу между обычной и «муниципальной» пенсией предстоит выплачивать из местного бюджета.

   А теперь – собственно о бюджете, который был принят, наконец, сразу во втором и третьем чтении. Как и было задумано, он носит социально-ориентированный характер: на просвещение запланировано потратить 38 процентов средств (против 23 в 2001 году), на здравоохранение – 24 процента (16% в 2001), на культуру – 2,4 процента (1,5% в 2001). Солидная часть – 15 процентов – пойдет на жилищно-коммунальное хозяйство.

   Еть надежда получить дополнительно к принятому бюджету как минимум 100 миллионов из различных областных фондов: например, уже известно, что Миассу полагается из фонда продовольствия продуктов на 14,7 миллионов рублей. В итоге получается, что примерно 40 процентов средств мы получим из бюджетов вышестоящего уровня, однако это, естественно, повлечет за собой ужесточение контроля за их расходованием.

   Врочем, по мнению начальника финансового управления Любови Батутиной, есть в городе и внутренние резервы, в течение года можно будет изыскивать какие-то средства на выполнение необходимых мероприятий, которые не удалось заложить в бюджет.

   Нплохо бы подумать и об экономии. Депутат Александра Старостенко предложила, например, урезать расходы на содержание аппарата администрации на 1 миллион, считая, что 350 тысяч на обслуживание одной служебной машины в год – многовато. С этим, кстати, согласился и глава города, но предложение все же не прошло. Заместитель председателя горсовета Любовь Борисова напомнила о том, что продолжает расти штатная численность аппарата. Депутат Иван Куликов предложил определить приоритеты в расходовании дополнительных средств, если таковые будут получены. Он более всего беспокоится о питании детей в дошкольных учреждениях.

   Двольно жестко прозвучало выступление главы города Владимира Григориади. Он заявил, что людям нужно сказать правду: речь по-прежнему идет о выживании. С целью экономии средств, считает Владимир Стиллианович, следует подумать о том, чтобы всю коммунальную сферу передать в частные руки, а может быть, даже отказаться от... общественного городского транспорта. Во всяком случае, от некоторых рейсов. Например, сказал он, в Тургояк ходит автобус с двойным салоном, каждый его рейс обходится в 300 рублей, а с пассажиров собирают иногда рублей по 12–20.

   Ивообще, сегодня трудно прогнозировать, как будет исполняться бюджет 2002 года. Серьезная ситуация, по словам главы, сложилась на автомобильном заводе «Урал». В. Григориади обратился к П. Сумину с просьбой организовать встречу с О. Дерипаской, чтобы обсудить сложившееся положение. Львиная доля бюджета складывается за счет налогов градообразующего предприятия. Сегодняшнее состояние финансов города глава охарактеризовал как «отчаянное». В январе и феврале доходов получено меньше, чем планировалось. Хорошо еще, что зима была мягкой – не слишком разорительной для коммунального хозяйства, и уже почти что закончилась.

   А вообще, горожанам нужно внутренне готовиться к тому, что услуги коммунальщиков будут обходиться нам в кругленькие суммы. Если читатели помнят, вопрос о нормативах и тарифах на услуги ЖКХ был перенесен с январской сессии на февральскую, однако и в этот раз, включив его в повестку по настоянию депутата Владимира Шведчикова, рассмотрение перенесли на второе заседание, дата которого еще не названа.

   


О. ОВСЯННИКОВА.



назад

Яндекс.Метрика