последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
![]() |
Пятница, 1 марта 2002 г. № 15 Издается с 10 октября 1991 г. |
![]() |
СЕЗОН НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ
По перцы в прошлом году мы писали достаточно подробно, напомним лишь, что очень желательно выращивать их без пикировки. Перец вытягивается мало, но при хорошей температуре и влажности на ранних стадиях развития рассады можно подсыпать землю до семидольных листочков, а вот когда стебель загрубеет – уже бесполезно, только ухудшите доступ воздуха к корням. И не жалейте первых цветков и завязей – до разветвления стебля их обязательно нужно удалять, иначе перец «успокоится» тем, что уже обеспечил себе продолжение рода, и большого урожая от него не ждите. Тперь о луке. Ничего удивительного в том, что многие разочаровались в своих попытках вырастить хороший лук. Вспомните, у кого вы чаще всего берете севок? На наших рынках его в больших количествах продают жители южных республик. А ведь их лук растет хорошо лишь при коротком световом дне. Такие сорта для нас не годятся. Мы живем на 55 параллели, вот и выбирайте районированные сорта. Лчно я нынче хочу попробовать вырастить репку из чернушки через рассаду. Вот как это рекомендуют делать: сеять в ящик высотой 10 см на глубину 0,5—0,7 см, семена предварительно замочить в теплой (температура тела) воде на 12 часов, потом еще на 12 часов в растворе стимуляторов роста, подсушить. После появления всходов ящик держать при температуре ночью 12 градусов, днем – 17—20 градусов. Через две недели подкормить азотным удобрением, еще через две – комплексным.
Опомидорах А их-то как раз еще и рановато высаживать. Новолуние – 14 марта, а вот как пойдет луна на рост, тогда и возьмемся. Времени для развития рассаде хватит. Особенно если сеять и помидоры в отдельные «квартирки», без пикировки. Как бы осторожно мы ни пересаживали сеянец, он все равно около недели приживается на новом месте. Я, например, приноровилась делать из газетной бумаги (только не с цветной печатью!) малюсенькие – сантиметра три в диаметре – стаканчики, которые потом можно целиком поместить в емкость побольше. Бумага при поливе расползется, корешки не пострадают. Пчему плохо держать рассаду с февраля? Ей не хватает света – это очевидно. Она сильно вытягивается – всякий знает. Но беда еще и в том, что растения живут в условиях, не позволяющих им развиваться естественным путем. Когда, наконец, мы пересаживаем их в грунт, они долго отходят от пережитого стресса. В результате, по Н. Егорову, плодоношение задерживается на срок, в два раза превышающий продолжительность задержки с пересадкой. Так, если рассада «пересидела» дома 10 дней (не 60, а 70 суток сидела в горшочке), созревание плодов задержится на 20 дней! Может, потому мы и довольствуемся обычно зелеными помидорами вместо спелых? Т же самое – задержка плодоношения – происходит при наклонной посадке – во всяком случае, так считают многие авторы, хотя есть у них и оппоненты. Проверить это несложно. Чо касается скороспелых помидоров, так их и вовсе нужно сеять в конце марта – начале апреля. Им достаточно 45 суток до пересадки в грунт.
Ккие вообще бывают помидоры П типу роста они подразделяются на супердетерминантные, детерминантные, полудетерминантные и индетерминантные. Спердетерминантные – обычно самые скороспелые, ростом до 70 см. После образования трех соцветий на основном стебле рост его прекращается. Их выращивают в 2—3 стебля, оставляя пасынки под нижним соцветием. Некоторые сорта вообще можно не пасынковать, но плоды будут меньшего размера. Выращивают супердетерминантные сорта в открытом грунте. Дтерминантные помидоры – для открытого грунта и пленочных укрытий. «Рост» – от 70 см до 1,5 м. На главном стебле бывает по 5—6 соцветий. Если формировать эти сорта в один стебель, надо оставлять под одним из верхних соцветий пасынок для продолжения роста, иначе недоберешь урожая. Этот способ хорош для закрытого грунта, а в открытом лучше оставлять сразу 2—3 стебля. Сорта этой группы считаются наиболее подходящими для Урала, среди них всегда можно выбрать что-то для себя по вкусу, цвету и размеру. Плудетерминантные томаты предназначены для теплиц – пленочных и стеклянных. Как вы уже догадались, растут они еще выше – до 2 метров, на главном стебле образуют 8—12 кистей. Формируют их обычно в один стебель. Требуют внимательного ухода, хорошей подкормки, своевременного пасынкования. Идетерминантные сорта помидоров хороши для отапливаемых теплиц – в обычных они просто не успеют проявить себя за короткий сезон уральского лета. Растут они бесконечно. Могут дать до 20 кг с растения. Пасынки у них удаляют. Кждый тип имеет свои достоинства. Одни успевают отплодоносить до августовских холодных рос, другие отличаются урожайностью, крупноплодностью, но не так шустро растут. Важно правильно выбрать тактику выращивания каждого вида. Например, можно и супердетерминанты выращивать в один стебель, но сажать их часто-часто, сантиметров через 20. Только рассады надо уж очень много. Кстати, поговорим о количестве выращиваемой рассады. Лчше – меньше? Оень может быть, что не стоит покупать много семян и городить на подоконниках пирамиды рассадной тары. В одном горшочке можно из одного семечка вырастить два будущих растения. Нужно только в фазе двух—трех настоящих листьев прищипнуть растению макушечку, из пазух тут же полезут пасынки, а вы подсыпьте земли, убрав нижние листья, появятся корешки, и будут у вас уже два растения. Можно их при пересадке разделить или оставить как есть – ведь у каждого стебелька свои корешки. Причем, как считает Н. Егоров, урожайность пасынков выше раза в полтора, чем на главном стебле.
Е. ИЛЮШИНА.
|
назад |