последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

22 февраля 2002 г.
№ 14

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

МИАССКАЯ СОТКА

   Пра приниматься за рассаду. Да, только сейчас, если у вас нет отапливаемой теплицы. Потому что во всех справочниках и пособиях для садоводов однозначно сказано: максимальный возраст рассады томатов – 60 дней, перцев – 70, баклажанов – 80. Вот и посчитайте, исходя из того, когда вы обычно высаживаете рассаду в грунт. И не говорите, пожалуйста, что перцы долго прорастают. Если посеять их в подходящее время и обеспечить благоприятную температуру и влажность – всходят как миленькие через 7—10 дней. Проверено на собственном опыте.

   Смена многих фирм (особенно гибридные) в предпосевной обработке не нуждаются. Самые добросовестные обычно сообщают об этом покупателю прямо на пакетике. Если же вы пользуетесь своими – не забудьте обеззаразить. Николай Егоров, у которого учатся многие ураль-ские садоводы, не рекомендует пользоваться для этого марганцем. Лучше, пишет, в теплой воде разболтать хозяйственное мыло (концентрация – чтоб можно было пузыри пускать) и выдержать минут 20, потом промыть. После этого невредно подержать их в щелоке: столовую ложку древесной золы на пол-литра горячей воды, настоять сутки, выдержать семена 3 часа. Для закалки можно, не промывая семян, завернуть их в сухую тряпочку, положить в полиэтиленовый пакет – и в холодильник, под морозильник.

   Впочву можно добавить, во избежание грибных болезней, новый препарат триходермин (10 г на 10 литров грунта).

   Лчно я завтра собираюсь посеять землянику, баклажаны и горький перец для выращивания дома.

   Умногих огородников из года в год не удается корневой сельдерей (когда луна пойдет на убыль в начале марта, можно сеять и его). Вот что по этому поводу пишут в журнале «Приусадебное хозяйство» (№ 10, 2001 г.):

   «Чтобы корнеплод сельдерея был крупным, семена сеют на рассаду в первой декаде марта. Сеянцы пикируют по схеме 5х5 см. Обязательно умеренно поливают и поддерживают температуру до пикировки 20—25 градусов, а после – 16—18 градусов.

    Высаживают рассаду в открытый грунт по схеме 20—30х45—60 см, когда минуют заморозки, иначе сельдерей застрелкуется.

   Сльдерей даст невзрачные корнеплоды на тяжелой почве при чрезмерном увлажнении. Но и в засуху хорошего урожая не получишь – корнеплоды будут «бородатыми» и ветвистыми. Они вырастут кривыми и мелкими, если рассаду заглубить и окучивать. Наоборот, когда начнет наливаться корнеплод, советуют отгребать от него почву, слегка оголяя. Через 10 дней после высадки рассады надо подкормить сельдерей первый раз азотными удобрениями, а затем дважды фосфорно-калийными с интервалом две—три недели.

   И наконец, не следует срезать листья: корнеплоды будут расти медленно.».

   


О. ОВСЯННИКОВА.



назад

Яндекс.Метрика