последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

22 февраля 2002 г.
№ 14

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

В СЕМЕЙНОЙ ЛОДКЕ – ДВОЕ НА ВЕСЛАХ

   Псьмо, которое Борис Кондратьев написал в редакцию, было абсолютно нетипичным. Не было там ни жалоб на порядки в стране, ни упреков в адрес современной молодежи. А были наполненные отцовской гордостью и любовью слова о сыне. Поэтому мы и пригласили Бориса на разговор.

   О поведал, что любит всю свою семью – и жену Валю, и дочку Юлю, и маленькую внучку Ларису. Но к сыну у него особое отношение. Когда-то отец задался целью воспитать из него настоящего мужчину – не лентяя, не нытика, не неудачника, каких среди его сверстников сейчас немало. И цели своей, как он сам считает, добился, хотя за всю жизнь голоса на сына не повысил. Ярослав, еще будучи учеником начальных классов школы № 29, записался в спортивные секции самбо и дзюдо. А также увлекся зимними видами спорта и в 12 лет получил третий взрослый разряд по горным лыжам. Хулиганить и ходить с приятелями по подвалам было некогда.

   Н все городские, областные, региональные соревнования Борис неизменно сопровождал сына и активно за него болел. Ну разве мог Слава не подняться на пьедестал почета и вернуться домой без награды?

   Пскольку отец никогда не делил домашнюю работу на мужскую и женскую, делать дома уборку, стирать белье, в магазин за продуктами ходить, готовить для всей семьи обед научился и сын. К призывному возрасту он, окончив СПТУ № 38, уже имел специальности электрика (по примеру отца), сварщика и водителя. Был человеком вполне самостоятельным. Поэтому повестка из военкомата не стала для семьи трагедией.

   Яослав мечтал попасть в десантные войска стратегического назначения, а распределение получил на Северный Флот, стал морским пехотинцем. В письмах на трудности службы не жаловался. Лишь потом, когда отец как-то спросил о дедовщине, скупо обронил – ничего, мол, обошлось, спорт помог.

   См Борис до сих пор с теплотой вспоминает армейские годы. Служил он в Германии, на зенитно-ракетной батарее, был специалистом по электронной автоматике радиолокационной станции обнаружения, наведения, командиром отделения. В перерывах между стрельбами бравые солдаты считавшегося тогда элитным подразделения обучались искусству маршировать на парадах. Шеренгами подтянутых парней, печатающих шаг на плацу под барабанную дробь, любовались прибывавшие с визитом в дружественную страну генсеки и маршалы, а еще и натовские генералы. С одним из них ребята даже сфотографировались.

   Сужили вместе выходцы из Белоруссии, Украины, Таджикистана, Узбекистана – их фотографии с адресами остались в дембельском альбоме Бориса. И никто никаких «землячеств» не образовывал, сослуживцев не унижал. Может быть, время тогда было другое, рассуждает Борис, может, честь мундира перед заграницей не хотелось запятнать. Да и престиж воинской службы тогда, в семидесятые годы, был традиционно высок: вряд ли раньше хоть одна девушка согласилась бы дружить с парнем, «откосившим» от армии.

   Т, что нынче служивые пачками бегут из рядов ВС, свидетельствует, по его мнению, о серьезных изъянах армейской реальности. Выход он видит в создании профессиональной армии – мобильной, хорошо вооруженной и экипированной, способной защитить страну.

   Всвою родную деревню Половинку совхоза «Кундравинский» Борис из Германии приехал в военной форме – так и ходил в гости к родне, провожаемый восхищенными взглядами односельчан. И сына, когда у того закончился срок службы, в письме попросил не переодеваться в гражданское. Ярослав отца уважил и приехал в морской форме, правда, в кроссовках. Ботинки командиры попросили оставить в части – для новобранцев. Пришлось Борису с сыном штиблетами поделиться. Когда шли рядом по улице, казалось, все встречные любуются красивым матросом.

   Яослав после армии долго отдыхать не стал, а пошел работать (сейчас он трудится в фирме, занимающейся изготовлением мебели). Так и сказал: «Не хочу у родителей на шее сидеть». Женился на девушке Любе, уроженке Ярославля – города, название которого схоже с его именем. Совпадение считает счастливым знаком. Жить молодые сразу стали отдельно, проблемы свои стараются решать самостоятельно. Но с отцом в трудной ситуации сын по-прежнему советуется, как со старшим другом. А тот всегда готов подставить плечо, обеспечивая всей своей разросшейся семье крепкий тыл. У родителей на этот случай и присказка существует: куда, мол, вы денетесь с подводной лодки?

   


О. БЕЛЯКОВА



назад

Яндекс.Метрика