последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
![]() |
Пятница, 22 февраля 2002 г. № 14 Издается с 10 октября 1991 г. |
![]() |
КАТИЛАСЬ ПУШКА ПО ВОЙНЕ...
— Призвали меня в марте 1943 года. Но прежде чем на фронт попасть, довелось в Шершневских лагерях, под Челябинском, послужить. Там нас и готовили к боям предстоящим. Вапреле 1943 года маршевые роты погрузили в воинские эшелоны, повезли из тихих Шершней в самое жаркое место предстоящего лета – в Курскую область. С5 июля по 23 августа 1943 года на Курской дуге проходила самая жуткая моторная битва большой войны. От гари, чада и дыма казалось черным солнце. Вставали на дыбы взбесившиеся танки... Умирали солдаты... И отлетевши, их души еще долго-долго парили над страшной сечей, смотрели сверху на битву, переживая за товарищей, еще пока живых... Тт и принял боевое крещение 19-летний миасский паренек Николай Жаров. К той поре из-под Харькова вышла с боями поредевшая 111-я стрелковая дивизия. Прибывшие на пополнение уральцы, месяц–два подучившись военному ремеслу, отправились в бой. — Сначала в роту автоматчиков зачислили. А вскоре к орудиям поставлен был. У меня же отец в первую мировую артиллеристом воевал. Сказал об этом командирам. Так и стал замковым, а потом командиром 76-миллиметровой полковой пушки. Нколаю Федоровичу Жарову не забыть никогда тот день в июле 1943 года, когда часть подняли по тревоге, направив в сторону Белгорода. Там и началось адово пекло. Пока светло было – успевали отбивать по 5—6 атак фашистов, в темноте меняли позиции. И так несколько суток. А когда наконец затихло, обессиленные бойцы падали в окопы, в ямы и спали, не замечая ни проливных дождей, ни зыбкой тишины... Псле Курской битвы у молодого солдата Жарова появилась на груди первая награда – медаль «За отвагу». Да еще ранение в голову осталось на память. Ладно, то не страшно, главное – живой остался. И рядом идут земляки – Федор Енченков, Василий Полуэктов, Николай Кулешов, Илья Путинцев...
Мал, да удал Вю войну Николай Жаров прошагал в войсках под началом маршала Конева. Степной фронт, 2-й Украинский, а потом и 1-й Украинский фронты. Бои под Харьковом, освобождение города Александрии, Корсунь-Шевченковская, Яссо-Кишиневская и Висло-Одерская операции, форсирование Днепра, Донца, Буга, Прута, Вислы и множества других, более мелких речек. Три пушки сержант Жаров сменил, сколько раз приходилось в лямки впрягаться, чтобы орудие по грязи тащить. Везло. Пули мимо пролетали. Летом 1944 года Николаю Жарову вручили орден Славы III степени, в сентябре этого же года на груди появилась еще одна Слава, а за несколько дней до Победы, 29 апреля 1945 года, прикололи к гимнастерке орден Славы I степени. Так и стал наш земляк известным, единственным на весь полк полным кавалером солдатского ордена Славы. А посему в Москву, на Парад Победы направили. И хотя рост у сержанта Жарова был совсем не гренадерский – 165 сантиметров, могли бы и заменить более высоким, только маршал Конев заступился, сказав: «Как воевать, так всяких забирали, а как на парад, так только красавцев подавай». Вот еще один, навсегда оставшийся в памяти Николая Федоровича Жарова день, 24 июня 1945 года. Тогда в составе роты знаменосцев сводного полка 1-го Украинского фронта он пронес по Красной площади знамя 254-й гвардейской стрелковой дивизии.
Где родился, там и пригодился Плучается так, что Николай Федорович Жаров из Миасса лишь однажды надолго уезжал – Родину защищать. Демобилизовавшись в 1946 году, пришел фронтовик на автозавод грузовики делать. И работал мастером на УралАЗе до 1990 года. Сначала в цехе сборки моторов, потом в агрегатном производстве. Учился в школе рабочей молодежи, окончил автомеханический техникум. В 1974 году к боевым наградам прибавилась трудовая – Орден Октябрьской Революции. Тогда же стал Николай Федорович почетным гражданином г. Миасса.
А по пятам грохочет вслед война — Однажды мы с однополчанином стали вспоминать. В нашей батарее при формировании насчитывалось 78 человек. К концу войны в живых осталось лишь двое, я и один ездовой, тоже Николаем звали. Почему уцелели именно мы? Эого никто не знает. То ли судьба, то ли звезды так сошлись, то ли молитвы матери спасали... Известно другое. Вернувшиеся с полей сражений потом живут по особому счету, помня о погибших товарищах... Плный кавалер орденов Славы Н. Ф. Жаров был участником Парада Победы в 1995 и 2000 годах. Он и сегодня не любит сидеть дома: играет в шахматы, ходит на стадион поболеть за «УралАЗ», бывает в совете ветеранов. — Николай Федорович, скоро страна 60-летие Победы будет отмечать. Желаем вам эту великую дату вновь парадом отметить.
В. ФОКИН.
Н СНИМКЕ: Н. Ф. Жаров (справа). Снимок сделан в Москве, в 2000-м году, незадолго до Парада Победы. Вместе с ним Герой Советского Союза челябинец М. Ф. Медяков (слева) и кандидат исторических наук Ф А. Выдрин, племянник Н. Жарова, уроженец нашей области. |
назад |