последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

22 февраля 2002 г.
№ 14

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

НОВЫЙ ТРУДОВОЙ КОДЕКС: ВЗГЛЯД ЮРИСТА

   Бывает, что работодатель или его представитель, имеющий право найма работников, допустил работника к работе, не оформив письменно трудовые отношения. В этом случае, в соответствии с новым кодексом, работодатель обязан в течение трех дней заключить с приступившим к работе работником письменный трудовой договор.

   А если работник подписал договор с работодателем и не приступает к работе без уважительной причины, то в такой ситуации работодатель ждет неделю и увольняет работника, так как трудовой договор не состоялся и приказ о приеме на работу признается недействительным.

   Нвое трудовое законодательство распространяет свое действие на руководителей, не приравнивая их к рядовым работникам. Особенностям статуса руководителя посвящена 43 глава ТК. В главе (статья 273) впервые дается определение руководителя организации как физического лица, которое в соответствии с законом или учредительными документами организации осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции его единоличного исполнительного органа. Трудовой договор с руководителем заключается в письменной форме и на срок, установленный учредительными документами организации или соглашением сторон. Статья 277 предусматривает, что руководитель несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный своей организации. Он также в случаях, предусмотренных федеральным законом, возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями. При этом расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренными гражданским законодательством, то есть статьей 15 Гражданского кодекса, согласно которой под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которое это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

   Нвый трудовой кодекс регулирует также подробно вопросы срочного трудового договора. Статья 59 Кодекса предусматривает обширный перечень случаев, при наличии которых заключается срочный трудовой договор и, как указано в статье, этот перечень не окончательный. Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, если иное не предусмотрено кодексом или Федеральным законом. Право определять правомочность заключения срочного трудового договора Кодекс предоставил прокурору, суду и гострудинспекции. Следует, однако, вспомнить, что такое основание для заключения срочного трудового договора как пенсионный возраст работника, Конституционный Суд РФ в 1992 году признал нарушающим Конституцию и носящим дискриминационный характер. Все граждане равны перед законом. И если пенсионер не выразит желание заключить срочный трудовой договор с работодателем, то такой договор заключаться не должен.

   Нвый Трудовой кодекс содержит механизмы ответственности работодателя за нарушение прав работников, в том числе и за несвоевременную выплату заработной платы (ст. 236). Если срок выплаты заработной платы и других выплат истек, то работодатель обязан выплатить эти суммы с уплатой процентов в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центробанка РФ за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты денег и до фактического расчета включительно. Такая ответственность наступает, если задержка выплат произошла по вине работодателя. При действующей в настоящее время ставке рефинансирования 25 процентов причитающиеся к выплате суммы увеличатся на 0,08 процента за каждый из дней просрочки.

   Сгласно статье 136 Кодекса заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный Правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором или трудовым договором. Федеральным законом могут устанавливаться иные сроки выплаты. При нарушении работодателем сроков выплаты наступает материальная ответственность работодателя (ст. 236 ТК).

   Ее одна норма ответственности предусмотрена ст. 142 ТК, в соответствии с которой, в случае задержки заработной платы на срок более 15 дней, работник имеет право, предварительно известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период, до выплаты задержанной суммы. Не допускается приостановка в случаях, когда это затрагивает важные общественные интересы, например, в организациях непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств или связанные с обеспечением жизнедеятельности населения.

   Нобходимо отметить, что статья 424 ТК, заключительная, предусматривает, что Кодекс применяется к правоотношениям, возникшим после его введения в действие, то есть после 1 февраля. Следовательно, если заработная плата не выплачивалась с декабря 2001 года по настоящее время, то обязанность работодателя выплатить компенсацию за ее задержку наступит с 1 февраля.

   Ели новый Трудовой кодекс введен в действие с 1 февраля 2002 года, то часть первая статьи 133 (о порядке и сроке введения размера минимальной заработной платы, который не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного человека) будет введена позже по всей территории России Федеральным законом.

   Поизошли изменения и в исчислении продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков. Теперь отпуск предоставляется в календарных днях и не может быть менее 28 календарных дней. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. Часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника, может быть заменена денежной компенсацией.

   Сщественные изменения введены в содержание трудового договора, в том числе и ответственности за неисполнение обязанностей работником. Так, можно включать в трудовой договор условие о неразглашении работником государственной, служебной, коммерческой и иной тайны, об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение производилось за счет средств работодателя. За нарушение взятых обязательств работник несет ответственность.

   


Т. БОЧАНЦЕВА,начальник юридической службы ММЗ, преподаватель ЮУрГУ.

   Онаиболее значимых изменениях и нововведениях в ТК читайте в ближайших номерах.



назад

Яндекс.Метрика