последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

20 февраля 2002 г.
№ 13

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

НОВЫЙ ТРУДОВОЙ КОДЕКС:

   xС 1 февраля 2002 года вступил в силу новый Трудовой кодекс, который положил начало большому пути в нормотворчестве трудового законодательства. Он в два раза увеличился в объеме и представляет собой довольно целостный документ, направленный на обеспечение баланса согласования интересов работодателя и работников.

   Сего принятием, пусть не сразу, трудовые отношения в нашей стране должны стать иными, войти в цивилизованное русло. Несомненно, практическое применение Трудового кодекса выявит его пробелы, недоработки, жизнь внесет в него коррективы, но хорошо, что после долгих многолетних дискуссий Трудовой кодекс наконец-то появился.

   Пежде всего, он изменил цель и задачи трудового законодательства России. Кодекс закрепил цель трудового законодательства как «установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей». И это не декларация. Так, в статье 3 ТК РФ закреплена недопустимость дискриминации в сфере труда, а статья 4 кодекса подробно прописывает, когда и в каких случаях труд признается принудительным. И в этом случае работник вправе отказаться от работы на весь период нарушения.

   Спринятием кодекса изменилась роль профсоюза. Снята его производственная функция и осталась только защитная. Профсоюзы имеют право контроля за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства. Они для осуществления своих полномочий взаимодействуют с государственными органами надзора и контроля за соблюдением законов и иных актов, содержащих нормы трудового права. Например, в кодексе записано, что работодатель обязан в недельный срок с момента получения требования профсоюзного органа об устранении выявленных нарушений сообщить профсоюзу о результатах рассмотрения данного требования и принять меры к устранению нарушений.

   Пи выполнении трудовых функций работник может и сам защитить свои трудовые права, этому посвящена глава 59 кодекса, в которой прописаны способы защиты, такие как отказ от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, или отказ от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью. При этом установлен запрет на преследование работника, который использует допустимые законодательством способы самозащиты трудовых прав.

   Тудовой кодекс в некоторых случаях предусматривает принятие решения работодателем с учетом мнения профсоюзного органа. Мнение это должно быть и изложенным в письменной форме, и мотивированным. Работодатель может с ним согласиться, а может и не согласиться и принять решение без учета мнения профсоюза. Таким образом профсоюзы не могут, как ранее, блокировать решения администрации.

   Иститут трудового договора является центральным в структуре трудового права и трудового законодательства, и новый Трудовой кодекс уделил большое внимание вопросам регулирования трудового договора: его заключению, форме, условиям трудового договора, изменению, прекращению трудовых отношений, сроку договора.

   Нвым Трудовым кодексом предусматривается заключение только письменного трудового договора между конкретным работником и работодателем, следовательно, работодатель обязан письменно оформить отношения с каждым работником, даже в том случае, если человек работает уже много лет и никаких договоров при приеме не подписывал. Приказа руководителя о приеме на работу теперь недостаточно.

   Сатья 424 ТК РФ устанавливает применение ТК к правоотношениям, возникшим после введения его в действие. Если правоотношения возникли до введения в действие ТК, то он применяется к тем правам и обязанностям, которые возникли после введения его в действие. Следовательно, право заключить письменный трудовой договор возникло у сторон с 01.02.02 и такой договор между работником и работодателем должен появиться.

   


Т. БОЧАНЦЕВА,начальник юридической службы ММЗ, преподаватель ЮУрГУ.

   Подолжение читайте в одном из ближайших номеров «Глагола».



назад

Яндекс.Метрика