последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

15 февраля 2002 г.
№ 12, Тусовка

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ОКРАИНА

   Цнтральная часть города у большинства людей ассоциируется с административными зданиями, главной площадью, нарядными витринами магазинов, мельтешеньем машин и людей на проспекте Автозаводцев. А ведь в ее границы входит и поселок индивидуальной застройки, улицы которого протянулись вдоль подножия Ильмен. Буквально в пятистах метрах выше «розового дома» начинается другой мир. Улицы Либединского, Партизанская, Буденного встречают патриархальной тишиной и не тронутым городской копотью утренним снегом. А летом тут и вовсе красота.

   Врастали здесь дома как альтернатива капстроительства жилья для автозаводчан. Многие из них предпочли поселиться в собственных домах при садах и огородах. А поскольку тогда вся жизнь в городе крутилась вокруг строящегося автозавода, он стал своеобразным центром, по которому равняли и части света. И растущий в тени Ильмен поселок получил неофициальное название – Южный. Постепенно оно забылось. И только старожилы, называя свой адрес, привычно поясняют: да это на Южном, рядом с центром. До благ цивилизации – рукой подать.

   Н, как оказалось, сами жители поселка не высказывают больших восторгов по этому поводу...

   

   Впонедельник утром мы с фотокором Виктором Суродиным совершили небольшую прогулку, в которой нас сопровождал депутат горсовета по избирательному округу

   № 13 Александр Хлызов.

   Чм выше поднимаешься в гору, тем меньше вокруг примет городской цивилизации. С улицы Доватора, дома которой притулились к самой подошве горы, вид открывается замечательный. Как на ладони не только центр города, а и взбирающиеся по склону улочки Мелентьевки. Однако хозяевам здесь не до созерцания окрестных красот. Знакомимся с одним из них. Иван Андреевич Лебедев живет здесь с 1956 года.

   На отшибе

   — Тогда эта улица еще Чапаевской называлась, — он охотно вступает в разговор с депутатом и корреспондентами. – Дом сам построил. Место-то здесь хорошее, вот только с годами труднее все дается, например, вниз до проспекта больше часа спускаюсь, а уж наверх подниматься и вовсе тяжело. Лет-то немало...

   — А часто вам приходится туда ходить?

   — За продуктами два—три раза в неделю, кое-что беру в магазине «Таганай». Он тут недалеко. К нам ведь никакой транспорт не ходит.

   — Другой связи, выходит, с городом нет?

   — Вот соседи новые построились, телефон к себе провели. А больше ни у кого нет. Позвонить разрешают. Я – инвалид войны. Не раз ходил и к главе города. А к начальнику «Связьинформ» меня секретарша и вовсе не пустила.

   — А где вы воду берете?

   — За водой на родник ходим. Вон там он, повыше. Вода вкусная, хорошая. Даже с проспекта люди сюда поднимаются. Так им ведь надо для питья только, а нам — для всего. Колонки давно уже не работают.

   — Действительно, удалось восстановить только одну – поддержал своего избирателя депутат. – Нужно трубы менять, а у «Водоканала» средств нет. Ремонтируют от случая к случаю. О телефонизации этого района даже и мечтать не приходится. В свое время не успели, а сейчас линию тянуть дорого и невыгодно. На себя брать расходы никто не хочет.

   Пследним достижением прогресса в этом районе стала нитка газопровода, протянутая вверх по переулку Механизаторов. Как напомнил в телефонном разговоре депутат горсовета по избирательному округу № 14 Андрей Неучев, когда-то в планах развития города этот район стоял одним из первых по газификации, но это время ушло безвозвратно, оставив в душе осадок от несбывшихся надежд. А нынче не всем по карману оплатить даже разводку к дому. Поэтому этим благом пока пользуются новые хозяева, купившие здесь дома под дачи, и владельцы современных особняков. Эти состоятельные люди обеспечили себя и средствами связи.

   Н официальный запрос депутата Андрея Неучева чиновники-связисты прислали обычную отписку, мол, нет технической возможности телефонизации этого района. Но Андрей Павлович особо подчеркнул, что дело это необходимо довести до конца и изыскать средства, хотя бы для установки телефонов-автоматов, чтобы у людей была возможность позвонить в специализированные службы. А пока, как и наш собеседник Иван Андреевич, большинство пенсионеров полагаются на доброжелательность новых богатых соседей. Спасибо, что старикам не отказывают позвонить, да и в больницу подвезти, а по пути при случае и с тяжелыми сумками подсадят. Да вот только и машина не везде подъедет.

   Тм, где кончается асфальт

   Уица Уральская – одна из самых протяженных, состоит как бы из двух частей: района многоэтажных домов и частного сектора. Так вот как раз на их стыке кто-то или не подумавши, или с умыслом по осени ссыпал целый грузовик мусора и камней. Куча эта вскоре замерзла, приросла снегом и прочно перегородила проезд.

   — По этому поводу я направлял письмо заместителю главы по городскому хозяйству Григорию Савостицкому, обращался в ГИБДД, — продолжает ознакомительный рассказ о проблемах своего избирательного округа Александр Анатольевич. – Ведь это нешуточная помеха. Не так давно у одного из домов крыша загорелась, так пожарной машине пришлось объезд искать. «Скорая» здесь тоже не пройдет. И автолюбителям достается, ведь раньше проезд был. Можно было и «маршрутку» пустить. А вот расчистить не успели, до весны отложили.

   Сдержание дорог в частном секторе — проблема почти не разрешимая. У города нет дорожного фонда, выделяемые средства направляются на ремонт городских дорог. Даже старожилы не помнят, когда последний раз грейдерование проводили. А не мешало бы, как считает депутат Хлызов, серьезнее заняться переулками и улицами, спускающимися с Ильменских склонов: проложить отводы, ливневые канавы, ведь по весне вместе с талыми водами стекают прихваченные ими мусор и камни, забивая ливневки на центральных улицах.

   Ктати о мусоре. Как известно, он скапливается в каждом доме. Кто-то умеет и его в дело пускать или хотя бы сжигает, а другой, не долго думая, вываливает в ближайший овраг или не бросающийся в глаза укромный уголок. Коммунальщики не рвутся в частный сектор заключать договоры на вывозку мусора, ссылаясь на опыт прошлых лет, когда требуемые суммы с трудом собирались, потому что многие отказывались платить за услугу. Впрочем, вывозка мусора, как и освещение, в районах индивидуальной застройки – все это давно уже переросло в городскую проблему.

   В окрестностях цивилизации

   Гродские власти не открещиваются от нужд жителей частного сектора. В конце прошлого года были проведены депутатские слушания, где обсуждались их проблемы, но все упирается в отсутствие средств. Не выделялись в бюджете отдельной строкой расходы на содержание частного сектора. Ожидается, что нынче все-таки удастся хоть в какой-то мере профинансировать за счет городской казны его содержание. Андрей Неучев, например, твердо убежден, что все горожане имеют равные права на оказание и доступность всех услуг. Если за них нужно платить, то необходимо найти формы работы с частниками. Иначе все эти вопросы так и останутся висеть в воздухе.

   Нрасторопный, как и скупой, все оплачивает дважды. Давно погасли фонари на улицах, по которым нам в тот день довелось проехать и пройти. Хорошо хоть столбы еще стоят, и ловкачи провода не поснимали. Жители уже привыкли возвращаться домой засветло. Да и на некоторых городских улицах в потемках лучше не гулять. Депутат Александр Хлызов вместе с директором школы № 26 Галиной Степановой пытаются обратить внимание руководителей коммунального хозяйства на то, что практически не освещается площадка возле центрального узла связи и часть улицы Романенко. Ученики задерживаются на школьных мероприятиях и именно в этом месте многие из них стали жертвами хулиганов.

   

   Ве это наводит на грустные мысли: если уж в окрестностях цивилизации не торопятся порядок навести, то стоит ли рассчитывать, что в ближайшее время займутся решением проблем частного сектора в целом по городу?

   Пселок Южный разделен на четыре избирательных округа по выборам депутатов горсовета. Народным избранникам Андрею Неучеву, Николаю Кощееву, Александру Хлызову, Сергею Понамареву предстоит еще объединить усилия для привлечения внимания властей и служб к забытым городским районам индивидуальной застройки: работы впереди непочатый край. Ведь индивидуальность – это просто отличие от других, а не отдельность. Поэтому-то и их проблемы не должны отделяться от общегородских.



назад

Яндекс.Метрика