последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

15 февраля 2002 г.
№ 12, Тусовка

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

«ЧЕЧЕНСКИЙ СИНДРОМ»

   Н прием к психотерапевту пациенты приходят обычно

   через несколько месяцев после возвращения из очагов

   военных конфликтов. Происходящее с ними, специалисты квалифицируют как посттравматическое стрессовое

   расстройство, а прежде это состояние так и называлось: военный невроз или боевая психическая травма.

   Впервое время после пережитого психического потрясения обычно включаются механизмы защиты и происходит как бы забывание, воспоминания вытесняются на уровень подсознания.

   Псле определенного спокойного периода (около полугода), вытесненные воспоминания начинают всплывать в виде навязчивых переживаний о пережитом. Воспоминания эти усиливаются при попадании в ситуацию, напоминающую стрессовую или связанную с ней. Могут также возникнуть нарушения сна, раздражительность. Служащие, психологически не подготовленные к боевым действиям, а также не получившие должной поддержки и помощи, не могут самостоятельно вырваться

   из тисков чрезвычайно сильных отрицательных переживаний. Окружающие люди часто не желают постоянно обсуждать эту тему, оберегая себя от длительного сопереживания. В результате

   у страдающего человека возникают ощущения непонимания, ненужности, отчужденности, чрезвычайной раздражительности

   на все проявления внешнего мира, внутренняя напряженность, тоска, тревога и страх. Все это нередко приводит к тяжелой депрессии, могут даже появиться мысли о самоубийстве, различные заболевания – не зря ведь говорят, что все болезни «от нервов».

   Алкоголизм, наркомания – реальные опасности для таких пациентов, которые пытаются снять внутреннее напряжение, забыться, уйти в мир грез. В дальнейшем, при отсутствии квалифицированной помощи, возможны тяжелые осложнения, в том числе – стойкое изменение личности и поведения, особенно при наличии сопутствующих контузий, ранений, заболеваний.

   Чм же мы можем помочь этим людям, часто считающим, что их оставили один на один со своим горем?

   Нжно выслушать человека, посочувствовать и посоветовать ему обратиться к специалисту, умеющему проводить серьезную психокоррекционную работу. И чем раньше это будет сделано, тем лучше: затягивание ведет к углублению и усложнению страданий.

   Пи остаточных явлениях и в легких случаях можно попытаться самостоятельно «проработать» стрессовую ситуацию для освобождения подавленных – вытесненных воспоминаний. Для этого можно писать откровенные письма самим себе, мемуары, дневники. Описывать случившееся можно многократно, желательно с критической оценкой, чувствуя, как эмоциональная насыщенность происшедшего уменьшается и вы становитесь гораздо спокойнее.

   


С. МАКСИМОВ,врач-психотерапевт.

   Вдовершение к сказанному замечу: за время работы в газете мне не приходилось встречаться с людьми, которые охотно рассказывали бы о пережитом на войне. Многие ветераны Отечественной войны с подробностями рассказывают о масштабных событиях, в которых участвовали, но о своем, личном – ни слова. Просишь припомнить что-нибудь – волнуются до слез. Категорически отказался говорить один из наших земляков о событиях более чем 30-летней давности на границе с Китаем, где он в то время служил. Большинство из них, конечно же, не бывали на приеме у психотерапевта и носят в себе свою боль годами и десятилетиями. Кто знает, какими проблемами аукнулась им война в мирной жизни. А может, еще только отзовется...

   

   



назад

Яндекс.Метрика