последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

15 февраля 2002 г.
№ 12, Тусовка

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

УЧИТ ЛЮБИТЬ СЛОВЕСТНОСТЬ

   Пзавчера в актовом зале областного управления образования учителю русского языка и литературы школы № 4 Надежде Казанцевой в торжественной обстановке была вручена медаль Пушкина. Такой награды она была удостоена за большие заслуги в воспитании у подрастающего поколения любви к отечественной словесности. Это особенно актуально сейчас, когда дети книге чаще всего предпочитают компьютер, а говорят сплошь на слэнге.

   Благодаря Надежде Глебовне в школе появился литературно-краеведческий музей. Она одна из немногих, кто имеет высшую квалификационную категорию. Руководит методическим объединением учителей русского языка и литературы. Немало учеников Н. Казанцевой демонстрируют успехи на городских и областных олимпиадах.

   Вцелом по области такой медали удостоены лишь восемь человек.

   

   «Блоха, ха-ха!»

   Кгда-то герой известного рассказа

   Н Лескова на весь мир прославился тем, что подковал блоху. Эка невидаль, видимо, рассудил омчанин Анатолий Коненко и не только повторил уникальное действо талантливого умельца, вбив к тому же в каждую из двух золотых подков по шесть микроскопических гвоздиков, но и изготовил балалайку, упаковав ее в футляр из макового зернышка, смастерил золотой крест, поместив его в человеческий волос, играющего на скрипке кузнечика, книгу с рассказом А. Чехова «Хамелеон» размером меньше миллиметра, 22-главый храм в Кижах, картины и иконы. И еще массу других миниатюрных изделий, разглядеть которые можно только под микроскопом или через лупу.

   Иенно так любоваться экспонатами «Сибирского Левши» предлагают организаторы выставки «Чудеса под микроскопом», экспозиция которой развернута в Доме народного творчества в поселке Строителей. Здесь представлено около ста работ Анатолия Коненко, получившего Гран-при на одной из престижных выставок в Нью-Йорке. Часть выполненных им изделий хранится в музеях или частных коллекциях.

   Вставка продлится до 5 марта. Цена билета для взрослых – 20 рублей, а для детей – 15.

   

   Ни огня, ни дыма

   «Пожар – беда для всей планеты» – так был назван областной конкурс детского творчества, который состоялся на исходе минувшего года. Свои силы в трех номинациях (на лучшую сказку, плакат, календарь) пробовали 728 юных мастеров слова и кисти из 30 городов и районов. В том числе и из Миасса. Из представленных 97 индивидуальных и восьми групповых работ в Челябинск были отправлены шестнадцать.

   Смой удачной жюри признало творчество учеников школы № 10. Под руководством учителя ИЗО Ирины Бондаренко двенадцать ребят проиллюстрировали перекидной календарь. И стали третьими призерами. На днях в Челябинск на вручение премии, куда ребята поедут в сопровождении курировавшего конкурс старшего инспектора ПЧ-29 ОГПС-5 Андрея Щербакова. Календарь включен в экспозицию областной тематической выставки.

   

   И в Атляне теперь компьютерный класс

   Врамках президентской программы «Компьютеры – селу» ученики уже третий по счету в нашем крае поселковой школы (после Ленинска и Смородинки) получили возможность осваивать информатику не только с помощью доски и мела. На этот раз повезло Атляну.

   Гава города Владимир Григориади, как и положено, разрезал алую ленточку перед входом в класс, где были установлены восемь компьютеров для учеников и один для учителя. Кроме мэра ребят и учителей со счастливым приобретением поздравили председатель горсовета Юрий Ярошенко, начальник городского управления образования Фаргат Хабибуллин, глава местной власти Александр Дерин, а также представитель ближайших соседей – начальник Атлянской воспитательной колонии Николай Кацюба.

   

   Заграница пусть завидует

   Дя НПП «Медикон» новый год начался с того, что с 1 января 2002 года производители медицинской техники лишились льготы по уплате НДС и прошедший январь оказался весьма напряженным. Однако высокий авторитет и признание предприятия подтвердил крупный заказ от министерства обороны, поступивший 12 февраля, – об этом нам сообщила заместитель генерального директора по маркетингу Лариса Королева.

   Вконце января «Медикон» представлял свою продукцию на медицинской выставке в Волгограде и вернулся с очередным дипломом. Настоящий бум вызвали представленные там фирмой модифицированные ларингоскопы с полупроводниковым модулем повышенной освещаемости. По отзывам анестезиологов, это изделие нового поколения и превосходит по своим параметрам импортные аналоги. В ближайших планах предприятия участие в международной выставке в Минске.

   

   Удача им не изменила

   Дое студентов Миасского училища культуры и искусств: ученик Владимира Калинина Максим Косиков (туба) и ученица Анатолия Коишева Анжела Осипова (флейта) — приняли участие во II Всероссийском конкурсе молодых исполнителей на духовых и ударных инструментах, который проходил в Санкт-Петербурге с 30 января по 7 февраля.

   Упешно преодолев все туры, Максим стал дипломантом конкурса. Высоко были оценены и успехи Анжелы – она получила грамоту за лучшее исполнение произведений композиторов ХХ века.

   

   



назад

Яндекс.Метрика