последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

15 февраля 2002 г.
№ 12, Тусовка

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКЕ

   Иформация Центра Госсанэпиднадзора По сравнению с 2000 г.

   снизилась заболеваемость сальмонеллезом, острыми кишечными инфекциями, в т. ч. острой дизентерией, коклюшем, паротитом, краснухой.

   — Выросла заболеваемость вирусным гепатитом, клещевым энцефалитом и педикулезом.

   — Не зарегистрировано ни одного случая дифтерии и кори.

   В2001 г. в городе зарегистрировано 245 ВИЧ-инфицированных (в 2000 г. было 24 случая).

   Гмма-фон на территории города регистрировался от 10 до 20 микрорентген в час.

   

   П объектам питания и торговли

   В2001 г. нестабильно работали:

   Рбный цех Миасского мясокомбината, пивной цех УралАЗа, хлебозавод. Эксплуатация каждого из них приостанавливалась по одному разу, а молокозавода – четыре раза. Продукция мясоперерабатывающих цехов и молокозавода не отвечала требованиям по бактериологическим показателям в 2,2 процента случаях. При исследовании проб пищевых продуктов, отобранных в предприятиях общественного питания, по бактериологическим показателям не соответствовало требованиям нормативов 0,3 процента от всех отобранных проб. За год зарегистрировано 173 случая забраковки продовольственного сырья и пищевых продуктов, что составило 42 тонны 653 кг. Отравлений, связанных с пищей, приготовленной в предприятиях общественного питания, и продукцией, купленной в предприятиях торговли, в 2001 г. не было. Был зарегистрирован один случай отравления в быту нитритом натрия, который использовали вместо соли, всего пострадало пять человек, из них трое умерло.

   

   П коммунальным объектам

   З 2001 г. из разводящих сетей водопровода 8 процентов проб воды по бактериологическим показателям не отвечали требованиям СанПиНа «Питьевая вода», при допустимых отклонениях в 5 процентов. При эксплуатации магистральных сетей канализации в течение года длительно не устранялись аварии на коллекторе в пос. Первомайском, в микрорайоне № 3 и на Ильменской турбазе. По Центральному коллектору была зарегистрирована всего одна авария (в 2000 году – шесть).

   Пи проведении санитарной очистки были допущены срывы по вывозу бытовых отходов после массовой весенней уборки мусора. По отмеченным нарушениям принимались меры административного взыскания: на МГУП «Водоканал» наложен штраф в сумме 30 тысяч рублей, на руководителей ЖЭУ – 4 ЖКХ «Центральное», ЖЭУ – 1 ЖКХ «Южное» по

   1 тысяче рублей. Проведены работы по ремонту аварийной части городского коллектора.

   

   П предприятиям:

   В2001 г. случаев острых профессиональных отравлений среди работающих не было. Хронических профессиональных заболеваний в 2001 г. зарегистрировано 10 случаев, с числом пострадавших 8 человек (у двоих – двойная патология). Заболевания зарегистрированы на ОАО АЗ «Урал» —шесть случаев, на ОАО «ТРУ» – три случая и в горбольнице № 1 – один случай (вирусный гепатит «В»).

   

   П детским дошкольным учреждениям и школам

   В2001 г. Центром Госсанэпиднадзора не были подписаны акты о готовности школ № 53 и 33 к новому учебному году, также не были подписаны акты о готовности к работе ДОУ № 59, 28, 80. В период летней оздоровительной кампании в оздоровительных учреждениях грубых нарушений требований санитарных норм и правил не было. Компьютерные классы в школах функционируют, не имея санитарного паспорта, в результате чего невозможно оценить воздействие компьютеров на учащихся.

   З нарушения санитарных норм и правил в 2001 г. было оштрафовано 150 человек на общую сумму 261 тыс. рублей, в т. ч. штрафы были наложены на четырех юридических лиц – по 30 тыс. рублей на каждого, это: ЗАО «Альфа», ЗАО «Уралрезинакомплект», МГУП «Водоканал», ЗАО ООО «УралПластекс», приостановилась эксплуатация 129 объектов.

   


В. КОЗЫРИН,главный государственный санитарный врач по г. Миассу.



назад

Яндекс.Метрика