последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

8 февраля 2002 г.
№ 10

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ИЗ ДИНАСТИИ РАКЕТОСТРОИТЕЛЕЙ

   Двольно часто, когда речь заходит о трудных подростках, об их изломанных судьбах, к числу «виноватых» причисляют средства массовой информации: надо, указывают, чаще «пропесочивать» невоспитанных отпрысков и их нерадивых родителей. Не беремся говорить за других, но нам в «Глаголе» больше по сердцу примеры положительного характера. Прав был поэт: «Какие хорошие выросли дети...» И наша рубрика – именно о них.

   Оиннадцатиклассник школы № 7 Сергей Дегтярев – губернаторский стипендиат. Поговорить с ним интересно, обо всем он свое суждение имеет – и о политике, и об экономике, и особенно о развитии оборонки. И это не мудрено – в ГРЦ «КБ имени академика В. П. Макеева» работают его родители и старшая сестра. Да и сам Сергей не только прилежно осваивает школьный курс, но и, будучи активным участником научного общества учащихся, занимается исследованием двигателей летательных аппаратов. Эту тему он взял, посоветовавшись со своим научным руководителем Юрием Михайловичем Хищенко, преподавателем ЮУрГУ. И, надо отметить, делает на научном поприще успехи: за доклад, прочитанный на восьмой областной конференции НОУ, заслужил звание лауреата.

   Дньги, полученные от Петра Сумина, «быстрый разумом» отрок потратил весьма рационально – купил себе часы, а оставшейся суммой пополнил семейный бюджет.

   Ео самый любимый предмет в школе – математика. Однако итоговые «пятерки» у Сергея не только по этому предмету, но и по всем остальным, кроме разве что русского и литературы. Словесность он освоил на «четверки», что его очень огорчает. В связи с чем парень даже изрядно комплексует – а вдруг не хватит баллов для поступления в вуз? Может быть, такая самокритичность на пользу развитию его души – не позволяет возгордиться, почувствовать себя лучше других, а значит – открывает возможность для самосовершенствования. Сергей – постоянный участник городских и областных олимпиад – по математике, физике, и даже по географии и истории, не раз награждался грамотами.

   Всвободное время, как и любой современный подросток, он не прочь посидеть за компьютером. Правда, фанатом всемирной паутины не является, бродить там часами смысла не видит, да и дорого. Еще любит читать книги по морской тематике – благо, папа его собрал в свое время неплохую библиотеку. Отдых предпочитает пассивный, однако иногда удается и в турпоходы выбраться, и на школьной дискотеке с друзьями потусоваться.

   Ее одно хобби — сбор материалов о жизни и деятельности Виктора Петровича Макеева. Сережа мечтает, окончив вуз (может даже и столичный), работать в уральском ВПК. Отечественный оборонный комплекс, по его мнению, нынче находится в забвенье – вовсе незаслуженно, поскольку его состояние определяет мощь и славу державы. А работать на ее благо, считает Сергей – почетно и необходимо.

   Вт такой он, представитель современной молодежи, которую мы по инерции, не различая лиц и личностей, обвиняем в непатриотичности, служении идолам и кумирам, попрании всех нравственных основ. Жизнь – она штука сложная и шаблона, как известно, не выносит.

   


Л. ПОКРОВСКАЯ.



назад

Яндекс.Метрика