последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

8 февраля 2002 г.
№ 10

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

НАЛОГИ – ДЕЛО ТОНКОЕ

   Денадцать—пятнадцать лет назад жизнь в нашем государстве стала стремительно меняться. Тогда, на заре кооперативного движения, зародился новый класс людей, которые работе на госпредприятиях предпочли свое дело. Это повлекло и изменения в системе государственных служб: по городам и весям создаются налоговые инспекции. У истоков становления налоговой службы в нашем городе стояла заслуженный экономист Российской Федерации Татьяна Холмогорцева, которая и ныне руководит этой серьезной организацией.

   – Что изменилось за эти годы? — С этого вопроса началась наша беседа с Татьяной Леонидовной.

   — Наша инспекция начиналась с трех кабинетов и 12 сотрудников. Транспорта не было, единственная механическая пишущая машинка... Когда купили первые компьютеры – почувствовали блага цивилизации. Пять лет назад переехали в новое здание. Сегодня в штате 140 специалистов по различным направлениям деятельности. В десятки раз выросло и количество налогоплательщиков.

   Н налоговом учете в инспекции стоит 3172 юридических лица, 7547 физических лиц и 107316 трудоспособных граждан. Ежегодно число налогоплательщиков увеличивается. Также на нас возложена огромная работа по контролю за использованием контрольно-кассовых машин. Наша служба контролирует выполнение бюджетных назначений на всех уровнях, мобилизует доходы во внебюджетные фонды – пенсионный, медстрахования, сейчас еще добавился фонд социального страхования. Проводим выездные проверки достоверности отчетности. В прошлом году только при проведении 226 налоговых проверок предприятий с образованием юридического лица доначислено 57,9 млн. рублей.

   — Каким был прошлый налоговый год?

   – Прошедший год завершили с хорошими результатами: по сравнению с 2000 годом уровень поступлений по городу увеличился в два раза – мобилизовано доходов в сумме 1992,1 млн. рублей, в горбюджет плановых доходов поступило в 1,3 раза больше. Работа проделана серьезная, но самоуспокаиваться на достигнутом мы не можем, поскольку по 26 крупным предприятиям сумма недоимки по всем бюджетам и внебюджетным фондам составляет 411 млн. рублей. Для сравнения: доходная часть горбюджета 470 млн. рублей. А ведь от своевременного поступления денежных средств зависят выплата зарплат бюджетникам, пенсий, финансирование социальных программ. Методы работы с недоимщиками самые разнообразные. Мы не сторонники банкротства предприятий, на эту меру идем в крайнем случае. Немало положительных примеров по финансовому оздоровлению. Например, керамический завод; швейная фабрика, которая благодаря инвесторам погасила долги; МИЗ, где проведена реструктуризация долгов. Надеемся, что вскоре и оборонные предприятия твердо встанут на ноги.

   — Татьяна Леонидовна, у населения немало вопросов возникает по поводу социальных и имущественных вычетов.

   — Декларационная кампания 2002 года отличается тем, что физические лица представляют декларацию не для того, чтобы уплатить налог, а и для возвращения части денег, затраченных на обучение, лечение, приобретение жилья.

   Кждый день этим занимаемся. В массовом порядке при предоставлении декларации о доходах и документов, подтверждающих право на налоговые вычеты, возвращаем переплату по подоходному налогу. Механизм возврата достаточно четко отработан. Первый декларант пришел в инспекцию уже 3 января. С введением этого новшества ожидаем большой наплыв декларантов.

   — В народе бытует мнение, что в налоговой инспекции живут припеваючи, ведь такие деньги собираете для государства...

   — Налоговая инспекция — орган федерального значения, мы относимся к аппарату управления госслужбы. И, как все госслужащие, получаем твердые оклады и не имеем права получать доходы из других источников. Последний раз нам зарплату повысили в ноябре 2000 года. Поэтому у нас в большинстве трудятся женщины. Мужчин зарплата не устраивает. А нагрузка очень большая. Ритм работы напряженный, особенно в отчетные периоды, бывает, что выходные и праздничные дни прихватываем.

   — Наверное, проблема текучести кадров и вас не обходит стороной?

   — Да, текучесть большая. Однако кандидатов отбираем на конкурсной основе, проводим специальные проверки, ведь у нас особый режим работы. Обязательно сама беседую с каждым вновь поступающим. Большое внимание уделяется защите информации: важно, чтобы каждый налогоплательщик был уверен в сохранении своей коммерческой тайны.

   Вобщем, не каждый может у нас работать. Но по инициативе администрации за 12 лет никто не был уволен. Всегда стараюсь настраивать коллектив на творческий подход к любому делу. С годами в коллективе выработался лозунг: не ныть и не пенять на причины, если хочешь решить проблему – ищи пути.

   — А отношения с руководителями предприятий как складываются?

   — Многие стали с пониманием относиться к тому, что долги нужно возвращать. Ведь жизнь начинается и заканчивается на финансах. Реже стали встречаться по проблемным вопросам, потому что государством созданы необходимые условия по реструктуризации долгов. Возросла налоговая грамотность населения. И нас это радует.

   


Беседовала Г. МИТИНА.

   



назад

Яндекс.Метрика