последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

8 февраля 2002 г.
№ 10

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

«НАРОДОНАСЕЛЕНИЕ ВСЕЙ ИМПЕРИИ» 105 ЛЕТ ПЕРВОЙ ВСЕРОССИЙСКОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ

   9 февраля (28 января по старому стилю) 1897 года была проведена первая и единственная Всеобщая перепись населения Российской империи. Инициатором ее стал выдающийся русский ученый Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский.

   В время переписи было повсеместно объявлено, что это мероприятие «не будет служить поводом ни для каких новых налогов или повинностей», а цель ее «познакомиться с населением и изучать его», а также «составить точные понятия о самых различных условиях народной жизни».

   Пограмма переписи включала в себя социально-демографические характеристики опрашиваемых, брачное состояние, место рождения, вероисповедание, родной язык, грамотность и занятие. О каждом опрашиваемом собирались сведения по 14 вопросам, включая данные о фамилии (прозвище) и отметках о физических недостатках. Вот как ставился вопрос, например, о семейном положении: холост, женат, вдовец или разведен; о грамотности: умеет ли читать; где обучается, обучался ли, кончил ли курс образования?

   Дя общего руководства переписью была организована Главная переписная комиссия, возглавляемая министром внутренних дел. В губерниях переписью формально руководили губернаторы, а непосредственно — переписные комиссии. В уездах — предводители дворянства и уездные переписные комиссии. Счетчики подбирались из грамотных запасных солдат, учителей и священников.

   Впереписи принимали активное участие передовые представители русской интеллигенции, в том числе А. П. Чехов, который руководил группой счетчиков в Серпуховском уезде Московской губернии. 8 февраля 1897 года (старый стиль) в письме к своему издателю А. С. Суворину он сообщает: «Перепись кончилась. Это дело изрядно надоело мне, так как приходилось и считать, и писать до боли в пальцах, и читать лекции 15 счетчикам. Счетчики работали превосходно, педантично до смешного... Зато земские начальники, которым вверена была перепись в уездах, вели себя отвратительно. Они ничего не делали, мало понимали и в самые тяжелые минуты оказывались больными».Наряду с оплачиваемыми счетчиками привлекались и бесплатные, специально для которых Николай II учредил медаль «За труды по первой всеобщей переписи населения 1897 года». Медаль чеканилась на Санкт-Петербургском монетном дворе из темной бронзы диаметром в 29 миллиметров. На лицевой ее стороне между двух лавровых ветвей — вензель Николая II под императорской короной и круговая надпись: «Первая всеобщая перепись населения». На оборотной стороне — только надпись в пять строк: «За труды по первой всеобщей переписи населения 1897».

   Соимость переписи 1897 года составила около 7 млн. рублей.

   ПО результатам переписи

   Чсленность населения Российской империи по итогам переписи составила 129,9 млн. человек. Численность населения России в современных границах Российской Федерации составила 66 млн. человек.

   77 процентов жителей Империи составляли крестьяне, 10,7 – мещане, 1,47 – дворяне и чиновники, 0,49 – потомственные и личные почетные граждане, 0,47 – лица духовного звания христианского исповедания с семьями.

   ВЕвропейской части России 67 млн. 334,7 тыс. человек причисляли себя к православным единоверцам, 4 млн. 334,16 тыс. – к католикам, 1 млн. 754,8 тыс. – к старообрядцам, 3 млн. 251,3 тыс. – к протестантам, 3 млн. 572,6 тыс. – к магометанам, 3 млн. 789,4 тыс. – к иудеям. Армян-григориан насчитывалось 47,8 тысяч человек.

   Гамотными в Российской империи считали себя 19,78 процентов жителей. В европейской части – 21,1 процент, из них мужчин — 29,3 процентов, женщин – 13,1 процента.

   Вевропейской части России продолжительность жизни русских мужчин была 27,5 года, в среднем по России -- 40 лет.



назад

Яндекс.Метрика