последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

6 февраля 2002 г.
№ 9

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ДУША – В МИР ИНОЙ, А ТЕЛО...

   Пчтительное отношение к умершим было характерно для человечества едва ли не с тех самых пор, как homo получил право на определение sapiens. Это – один из наиболее значимых показателей нравственного состояния общества. Поэтому нормальный человек, впервые попавший во двор, где расположено патологоанатомическое отделение ГБ № 2 и морг, испытывает шок.

   Н станем пугать читателей подробными описаниями, приведем лишь некоторые цифры. Хранилище морга рассчитано на пять тел (в 60-е–70-е годы этого было вполне достаточно). После праздников или выходных дней накапливается до сорока умерших. Ежемесячно сюда поступает 10—12 так называемых «безродных» трупов, которые по закону должны находиться в морге до двух недель. Что из всего этого следует – представьте сами.

   Пложение, в котором сегодня оказалась патологоанатомическая служба, не только оскорбительно для мертвых, но и опасно для живых. В нескольких шагах от морга находится... пищеблок отделений психоневрологического диспансера.

   — Мы сидим на пороховой бочке, — говорит Юлия Николаевна Шветова, врач-патологоанатом с более чем 30-летним стажем. – Возникновение эпидемии в такой ситуации, мягко говоря, вполне вероятно. У нас, извините, летом мухи общие... Я работала в тундре, но и там такого безобразия не видела. В Миассе я уже 14 лет, и все это время пыталась добиться, чтобы на нашу службу обратили внимание.

   Оратили. Строительство нового здания патологоанатомического корпуса началось в 1996-м – по индивидуальному проекту. Предполагалось, что оно будет лучшим в области. Открыть корпус в 2000 году, как планировалось, не удалось. Степень готовности здания была достаточно высокой, но и в 2001 году город так и не смог вложить в строительство ни рубля.

   Мжду тем, в услугах патологоанатомической службы нуждаются не только покойные. Пострадавшие от руки преступников обращаются сюда же для судебно-медицинского освидетельствования. В лаборатории – единственной в городе — ежедневно проводятся сложнейшие исследования, которые позволяют поставить точные диагнозы онкологическим больным или исключить самое страшное. Только в 2001 году было сделано 9 тысяч исследований. Иногда произвести анализ необходимо очень срочно, пока больной, которого оперируют по поводу опухоли, находится на столе, чтобы определить, доброкачественная она или нет – от этого зависит, как в дальнейшем вести операцию. Сегодня все это делается в тесной, пропахшей химикатами каморке с облупившейся штукатуркой, на морально и физически устаревшем оборудовании. Не зря на восьми врачебных должностях патологоанатомами сегодня работают лишь два врача.

   Встроящемся корпусе под лаборатории отведен це-лый этаж. В сопровождении заведующего патологоанатомическим отделением Станислава Валерьевича Третьякова идем по коридорам недостроенного здания. Здесь предусмотрено все до мелочей для безопасной работы отделения и для удобства сотрудников и родственников умерших.

   Будет даже специальная камера для большого числа погибших на случай возможной техногенной катастрофы. Дай Бог, чтобы никогда не понадобилась. На первом этаже запланирован траурный зал, который будет отделан мрамором. После открытия корпуса миасцы смогут, как во многих других городах, выбирать: везти ли умершего родственника для прощания домой или провести церемонию в специально оборудованном помещении. Продумано все: подъезды и стоянка для транспорта, сквер со скамейками, места для ожидания в самом здании.

   Н завершение строительства и оборудование необходимо 9,4 миллиона рублей. Для скудного бюджета города сумма непосильная. Однако мириться и дальше с существующим положением дел невозможно.

   Змораживание строительства неизбежно ведет к увеличению расходов: кое-где уже разбиты стекла, видны следы пребывания незваных гостей. Местами со стен пытались снимать кафельную плитку, система отопления разморожена – это обойдется еще тысяч в 200.

   — В этом году патологоанатомический корпус наряду со школой искусств отнесен к первоочередным объектам, — рассказывает заместитель главы города по социальным вопросам Валентина Николаевна Карпова. – Мы неоднократно встречались с областным руководством по этому вопросу, писали письма. В общем понимание острой социальной значимости вопроса есть. Сейчас идет распределение средств из областных фондов по конкретным статьям расходов.

   Пказать бы тем, от кого непосредственно зависит решение о выделении денег, миасский морг хотя бы с порога. Но лично я бы, пожалуй, не рискнула: очень уж оскорбительное зрелище, тягостное даже для людей с устойчивой нервной системой.

   


О. ОВСЯННИКОВА.



назад

Яндекс.Метрика