последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

2 ноября 2012 г.
№ 82

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

«Не забывать страшное прошлое!»

   Пизывали миасцы, собравшиеся у мемориала погибшим от политических репрессий

   Вгоды правления Сталина в Миассе и окрестных селах было репрессировано 450 человек и около половины из них – расстреляны.

   Кэтой печальной статистике можно добавить сосланных к нам в годы войны российских немцев, эстонцев, латышей, жителей Средней Азии. В нечеловеческих условиях они трудились и умирали, поднимая промышленность… Сколько людей сегодня вспоминают своих родственников, сгинувших в лагерях, разбросанных по стране?

   30 октября, во Всероссийский день памяти жертв политических репрессий, в центре Миасса прошел траурный митинг с минутой молчания. Сопредседатель общественной организации «Мемориал» Светлана Костина, ведущая митинг, отметила, что этот год – особенный. Во-первых, минуло ровно 75 лет с памятного 1937 года. Во-вторых, ровно 20 лет назад в центре Миасса появился памятник жертвам политических репрессий. Заслуга в этом председателя общественной организации «Мемориал» Маргариты Адамайтис и бывшего узника сталинских лагерей Дмитрия Строганова. Правда, 2012-й принес и «минусы». Например, некоторые региональные льготники, в том числе потомки жертв политических репрессий, лишились ряда мер социальной поддержки из области.

   – Такое не должно повторяться. Время какое-то нынче не очень доброе, настораживающее, – отметила одна из участниц. – Чувствуется раскол общества на оппозиционеров и сторонников власти. Считаю, что памятник жертвам политических репрессий должен стать не только памятником прошлому, а для этого нужно воспитывать нашу молодежь в духе уважения к личности.

   Ткая воспитательная работа в Миассе, судя по всему, ведется. Например, в музее школы № 11 существует тематическая экспозиция. Работник школьного музея Любовь Логинова поделилась результатами поисковой работы, которую ведут ребята. Историко-краеведческое объединение школьников существует в машгородке. Школьники проводят исследование истории миасцев, подвергшихся репрессиям, представляя результаты на конференциях научного общества учащихся.

   Впоминали на митинге события далекой и страшной истории. Одна из участниц поведала, что так и не увидела отца, арестованного вскоре после ее рождения. Его увезли безо всяких предъявлений обвинения и, как потом оказалось, расстреляли недалеко от того дома, где жила семья. Так и не узнала – за что. Владислав Павлов рассказал о деде, которого расстреляли как врага народа в районе Золотой горы под Челябинском. Внук репрессированного поблагодарил местные власти, которые организуют регулярные поездки к памятному месту.

   – Из городского бюджета выделяются немалые средства на такие ежегодные поездки к местам захоронений, – сообщила начальник управления социальной защиты администрации МГО Елена Липовая.

   Оа подчеркнула, что муниципалитет помогал бы, может, и в большем размере – да Миасс город дотационный. Можно выпускать сколько угодно нормативно-правовых актов, но что толку, если они не подкреплены финансово? Впрочем, в чем именно нуждаются потомки жертв политических репрессий – особая тема для разговора. Елена Липовая предложила для этого организовать отдельную встречу.

   


Марк Корюков



назад

Яндекс.Метрика