последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

2 ноября 2012 г.
№ 82

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Непростая проблема

   Клонки установлены, но вопрос с обеспечением водой не снят

   Нпростой округ достался депутату городского Собрания Михаилу Попову: много домов частного сектора, расположенных на узких крутых улочках старого города. Естественно, и проблем в этой части города хватает. Одна из них – вода. Старых колодцев мало, расположены они далеко друг от друга, порой в них мало воды. Ни на чьем балансе они не числятся, никто за них не отвечает. По инициативе М. Попова четыре колодца были отремонтированы, но проблемы с обеспечением водой жителей частного сектора все же есть.

   Дя решения этого вопроса по программе «Источник» в прошлом году были выделены деньги и установлены три колонки на улицах Торбеева, 8, Кутузова, 1 и Чебаркульской, 2. Вроде бы радоваться жителям: вот она, колонка, пользуйся, бери воду, но на деле все оказалось не так просто.

   Првая колонка, на которой мы побывали вместе с помощником депутата Людмилой. Харьковой, установлена на улице Торбеева. Стоит себе, закрытая на замок, и никто к ней не подходит. Из разговора с жителями выяснилось, что колонка не работает, в принципе, ею почти и не пользовались. Вода здесь невкусная, желтоватого цвета – по слухам, перенасыщена марганцем. Использовать воду даже в качестве технической жители не хотят. Их мнение – бурить надо было глубже, сделать обсадку верхнего слоя, на нижних горизонтах вода хорошего качества.

   Ворая скважина, что на ул. Кутузова, в общем-то, работает, и вода в ней хорошая. Но чтобы набрать ведро, минуты две нужно давить кнопку (а счетчик тем временем крутит, наматывая киловатты!), пока вода тоненькой струйкой не начнет течь. Минут двадцать-тридцать – глядишь, и наберется ведро. А если не одно ведро нужно набрать? Полдня простоишь, и не факт, что воды хватит.

   Жтели следят за колонкой, сами обслуживают. Но говорят, что бурить нужно было глубже, а не на сорок метров. И приводят в пример частника, пробурившего в своем дворе (неподалеку от общей скважины) свою, но на глубину 58 метров, и теперь не знающего проблем с водоснабжением усадьбы.

   Н улице Чебаркульской скважина находится высоко на горе, но вода в ней есть. Жители рассказали, что даже нынешним засушливым летом, несмотря на все опасения, без воды они не оставались, правда, сами сменили насос на более мощный.

   Вт как прокомментировал сложившуюся ситуацию директор Миасского геолого-строительного предприятия Юрий Горбатовский:

   – Колонка на улице Торбеева оказалась никому не нужна, несмотря на то, что было заявление жителей на ее бурение. Во многих дворах там есть уже свои скважины. Что касается наличия марганца, нельзя так утверждать. Для этого необходимо сделать экспертизу, санэпидстанция должна провести специальные анализы. Мы, например, за многие годы своей работы нигде еще в нашей местности не встречали воду с содержанием марганца, тем более в гранитах. Что касается глубины бурения, то подземные воды – это те же сообщающиеся сосуды. Если вода вышла, допустим, на 30 метрах, а пробурено 60, все равно она смешается.

   Н улице Кутузова мы поставили более мощный насос. Конечно, воды маловато, но там по техническим причинам более 44 метров пробурить невозможно, потому что именно на этом уровне скала разрушена, и мы ничего тут не можем сделать. Сейчас решается вопрос о выделении дополнительных средств, чтобы пробурить поблизости еще скважину.

   Чо касается уменьшения напора в колонке на улице Чебаркульской, там все будет нормально, в зиму люди без воды не останутся.

   М не занимаемся обслуживанием колонок, наша задача – пробурить скважину, чтобы она дала воду. То есть свою работу в данном случае наше предприятие выполнило, все сделано согласно контракту. Всего же по этой программе мы пробурили порядка пятнадцати скважин.

   


Любовь КУШНОВА



назад

Яндекс.Метрика