последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

31 октября 2012 г.
№ 81

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

«Москвичкой я так и не стала»

   Првой олимпийской чемпионке Южного Урала, спортивной гимнастке Людмиле Громовой – 70 лет

   Е имя вошло во все спортивные справочники СССР, специальные олимпийские издания по всему миру.

   Лдмила Павловна Громова (в девичестве – Пермякова, ныне – Асеева). Олимпийская чемпионка XVIII Олимпийских игр (Токио, 1964 год) в командном первенстве, чемпионка СССР в составе команды ЦСКА, серебряный призер страны на бревне и в вольных упражнениях (1964 г.), заслуженный мастер спорта.

   Рдилась в Миассе. Жили туго. Без отца. Мама, бывшая автозаводчанка, трудилась на почте. Людмила занималась в секции легкой атлетики. Однажды на стадионе вместе с легкоатлетами тренировались и гимнасты. Их снаряды были расставлены по полю. Бойкая девчонка, пока гимнасты не видели, решила махнуть через «козла». Подкидной гимнастический мостик «взбрыкнул»: снаряда легкоатлетка практически не коснулась. Полет и жесткое приземление. Чудом не получила травму – спасли расстеленные маты.

   Эо не укрылось от взора тренера гимнастов Вениамина Марковича Астафьева (1919-1993). Пожурил. А для себя отметил смелость 12-летней девочки. И пригласил «хулиганку» к себе в секцию. За три года Людмила вышла на мастерский уровень. Выступала за сборную области. Маркыч, как называли в секции Астафьева, гордился ученицей, ее успехами, и делился этим с коллегами по тренерскому цеху. Ее уже взяли на заметку.

   Вкоре Людмиле пришли приглашения из Ленинграда и Москвы. Принять одно из них уговаривал гимнастку и маму Людмилы сам Маркыч. Выбрали Москву, ЦСКА.

   Смь лет напряженных тренировок, неустроенности. Замужество. Впереди – Олимпиада. Периферийная спортсменка выдержала сильнейшую конкуренцию со стороны гимнасток Киева, Ленинграда, Москвы… Пережила интриги. Она – в сборной, олимпийской.

   Ткио. Гимнастки СССР и Чехословакии шли нога в ногу. До последнего снаряда обе команды претендовали на «золото» Игр. Уралочка не дрогнула, поддержала подруг – Л. Латынину, П. Астахову, Т. Манину, Е. Волчецкую, Т. Люхину. 1,5 балла преимущества отделили советских гимнасток от соперниц. Они – олимпийские чемпионки! Навсегда.

   Эилог

   В всех официальных областных изданиях отмечено, что первой олимпийской медалисткой Челябинской области была прыгунья в высоту Таисия Ченчик. На тех же Играх в Токио она выиграла «бронзу». При этом о Л. Громовой – ни слова. Справедливо ли это, судите сами.

   Сортивная общественность Миасса неоднократно обращалась к руководству города, депутатам Собрания МГО с предложением о присвоении Л. Громовой (Асеевой) звания почетного гражданина Миасса (газета «Глагол» № 1 (1668) от 06.03. 2009 г.; письмо 27 ветеранов спорта от 14.02.2012 г.)

   И письма Л. Асеевой от 01.03. 2010 года: «Москвичкой я так и не стала, хотя вся моя сознательная жизнь прошла в Москве. Скучала и скучаю. Часто вспоминаю родной Миасс, Тургояк, Ильмень и наше не очень благополучное, но счастливое детство, и все, что с ним связано».

   Сравка

   (Справочник «Звезды спорта». Москва. Изд. «Физкультура и спорт» 1979, стр. 392)

   «Ченчик Таисия Филипповна род. 30 января 1936 года в Черниговской области. Заслуженный мастер спорта.

   «Буревестник» (в 1956-1962 – Челябинск, в 1963-1969 – Москва). Чемпионка Европы в прыжках в высоту (1,75 м). На первенстве Европы получила серебряную медаль (1,70 м). Бронзовый призер Олимпийских игр 1964 года (1,78 м).

   


Аркадий Струин



назад

Яндекс.Метрика