последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
![]() |
Пятница, 1 февраля 2002 г. № 8 Издается с 10 октября 1991 г. |
![]() |
ДЕЛАЕМ УДОБРЕНИЯ САМИ Кмпостирование органики можно сравнить с замешиванием дрожжевого теста. В обоих случаях важно правильно выдержать пропорцию компонентов. Так же как и тесто, компост нуждается в тепле и закваске из микроорганизмов. Как хозяйка укутывает квашню теплым одеялом, так и огородник заботливо укрывает компостную кучу для сохранения влаги и тепла одеялом из дерна, земли или сухой листвы.
Чо же можно компостировать? Кмпоненты различают «зеленые» (богатые азотом) и «коричневые» (бедные азотом, но богатые клетчаткой). Зеленые материалы разлагаются с разогревом и часто с неприятным запахом, но быстро. Это «печка» кучи и источник азотного питания для почвы. Коричневые преют медленно, прохладно. В куче и почве обеспечивают пористость, удерживают воздух и влагу. Кричневые компоненты – это сухие листья, торф, солома, шелуха семечек, кора, опилки, бумага, сухие сосновые иголки, измельченные побеги. Зленые компоненты – это навоз (лучше всего соломистый, а самый лучший — конский), птичий помет (если его девать некуда), фекалии – неиссякаемый продукт нашей жизни, удобрительное значение которого выше навоза в 8—10 раз. Кхонные и плодовые отходы нужно класть тонко и переслаивать коричневыми компонентами. Сено – измельченное и увлажненное. Траву, листья и прочую зелень — обязательно подвяленными или переслоенными коричневым. Кк все это компостировать?
Кдекс компостной кучи (по Н. Курдюмову): — смешивайте зеленое и коричневое примерно в равных долях; — не делайте слой компоста выше полуметра; — чем рыхлее и воздушнее куча, тем меньше она требует вмешательства; — прикрывайте кучу, поддерживайте в ней нормальную влажность; — добавляйте немного из готового перегноя – компост созреет быстрее; — не кладите в кучу жир, кости, синтетику, прутья и колючие ветки целиком; — чем мельче компоненты, тем быстрее компостирование. Эо основа. Но есть и важные тонкости. Минимальный объем кучи — 1 куб. м. Оптимальный: длина – 3—4 м, ширина – 1,5 м, высота – 1,2 м. Иначе куча будет быстро сохнуть, а без влаги и черви уйдут вглубь и бактерии не будут действовать. Кучу лучше расположить в тени. Зимой и рано весной она должна быть накрыта пленкой, летом – чем-то непрозрачным (перегреется – бактерии погибнут). Компостирование может быть холодным – медленным и горячим – быстрым. Первое для ленивых. Вы постоянно подкладываете на кучу разные материалы: траву, навоз, фекалии, выливаете помои, и все это присыпаете коричневым. В этом варианте необходимо иметь три небольших кучи: одна в процессе закладки, другая – зреющая, и третья – в процессе использования. Ели один раз за лето кучу перекинуть, к осени компост можно выложить на грядки. Если перекинуть дважды – будет готов разньше. А если перемешивать каждую неделю, то компостирование закончится за месяц, и это уже горячее компостирование. И последнее. Если добавлять в компостную кучу при увлажнении ее «Байкал ЭМ-1», мы получаем готовый для внесения в почву компост уже через две недели. Норма – 100 г раствора на ведро воды плюс 100 г варенья или сахара и 7 ведер на 1 куб. м компоста. Упехов вам и терпения в работе!
ЛОГИНОВА,сопредседатель клубов садоводов-любителей.
|
назад |