последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

1 февраля 2002 г.
№ 8

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ДЕЛАЕМ УДОБРЕНИЯ САМИ

   Кмпостирование органики можно сравнить с замешиванием дрожжевого теста. В обоих случаях важно правильно выдержать пропорцию компонентов. Так же как и тесто, компост нуждается в тепле и закваске из микроорганизмов. Как хозяйка укутывает квашню теплым одеялом, так и огородник заботливо укрывает компостную кучу для сохранения влаги и тепла одеялом из дерна, земли или сухой листвы.

   

   Чо же можно компостировать?

   Кмпоненты различают «зеленые» (богатые азотом) и «коричневые» (бедные азотом, но богатые клетчаткой). Зеленые материалы разлагаются с разогревом и часто с неприятным запахом, но быстро. Это «печка» кучи и источник азотного питания для почвы. Коричневые преют медленно, прохладно. В куче и почве обеспечивают пористость, удерживают воздух и влагу.

   Кричневые компоненты – это сухие листья, торф, солома, шелуха семечек, кора, опилки, бумага, сухие сосновые иголки, измельченные побеги.

   Зленые компоненты – это навоз (лучше всего соломистый, а самый лучший — конский), птичий помет (если его девать некуда), фекалии – неиссякаемый продукт нашей жизни, удобрительное значение которого выше навоза в 8—10 раз.

   Кхонные и плодовые отходы нужно класть тонко и переслаивать коричневыми компонентами. Сено – измельченное и увлажненное. Траву, листья и прочую зелень — обязательно подвяленными или переслоенными коричневым.

   Кк все это компостировать?

   

   Кдекс компостной кучи (по Н. Курдюмову):

   — смешивайте зеленое и коричневое примерно в равных долях;

   — не делайте слой компоста выше полуметра;

   — чем рыхлее и воздушнее куча, тем меньше она требует вмешательства;

   — прикрывайте кучу, поддерживайте в ней нормальную влажность;

   — добавляйте немного из готового перегноя – компост созреет быстрее;

   — не кладите в кучу жир, кости, синтетику, прутья и колючие ветки целиком;

   — чем мельче компоненты, тем быстрее компостирование.

   Эо основа. Но есть и важные тонкости. Минимальный объем кучи — 1 куб. м. Оптимальный: длина – 3—4 м, ширина – 1,5 м, высота – 1,2 м. Иначе куча будет быстро сохнуть, а без влаги и черви уйдут вглубь и бактерии не будут действовать. Кучу лучше расположить в тени. Зимой и рано весной она должна быть накрыта пленкой, летом – чем-то непрозрачным (перегреется – бактерии погибнут). Компостирование может быть холодным – медленным и горячим – быстрым. Первое для ленивых. Вы постоянно подкладываете на кучу разные материалы: траву, навоз, фекалии, выливаете помои, и все это присыпаете коричневым. В этом варианте необходимо иметь три небольших кучи: одна в процессе закладки, другая – зреющая, и третья – в процессе использования.

   Ели один раз за лето кучу перекинуть, к осени компост можно выложить на грядки. Если перекинуть дважды – будет готов разньше. А если перемешивать каждую неделю, то компостирование закончится за месяц, и это уже горячее компостирование. И последнее. Если добавлять в компостную кучу при увлажнении ее «Байкал ЭМ-1», мы получаем готовый для внесения в почву компост уже через две недели. Норма – 100 г раствора на ведро воды плюс 100 г варенья или сахара и 7 ведер на 1 куб. м компоста.

   Упехов вам и терпения в работе!

   


ЛОГИНОВА,сопредседатель клубов садоводов-любителей.



назад

Яндекс.Метрика