последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
![]() |
Пятница, 25 января 2002 г. № 6 Издается с 10 октября 1991 г. |
![]() |
И О ПОГОДЕ... В ПОЗАПРОШЛОМ ВЕКЕ
ВI части Летописи Миасского завода от 1882 г. указано, что: «В летописи могут иметь место всякого рода явления и события... и, кроме того чрезвычайные явления природы – затмения солнца и луны, метеоры, кометы, градобития и пожары... и тому подобное». Все нижеследующее представляет собой календарное описание природных явлений, наиболее запомнившихся обывателям Миасского завода. Даты даны по старому стилю. 1882 17 августа. В течение последней недели необыкновенные морозы повредили недозревшие посевы. Нет надежды на хороший сбор хлебов. 29 сентября. Миасский пруд покрылся прочным льдом. Такого раннего замерзания пруда давно не было. 26 октября. В первых числах текущего месяца на юго-восточной стороне небосклона появилась звезда с хвостом, которую при ясной погоде хорошо можно видеть простым глазом в ранние часы утра. Размер хвоста громаден, пушист, наподобие столбов. Явление продолжалось до наступления рассвета. 18 ноября. Необыкновенно теплая погода, образовались ручьи, как весною, снег почти весь стаял.
1883 4 апреля. Зима была холодная... Холода до 30 градусов по Реомюру (1оR=1,25оС) продолжаются и по сей день. Снег ярко белеет и лежит плотно, как среди зимы. 15 апреля. С 10 числа прекращена езда по пруду, который окончательно вскрылся сегодня. Это очень позднее вскрытие. 15 сентября. В окрестности Миасского завода от неизвестной причины начался лесной пожар и благоприятствующей чрезвычайной засухой при сильном ветре охватил пространство на десятки верст. Несмотря на принятые населением меры к тушению оного, пожар длился более недели... Вледствие продолжительной засухи убыль воды в Миасском пруду достигла такой степени, что мельница, арендуемая Дунаевым, не могла действовать... С1881 года появились в Миасском заводе неизвестные прежде домовые крысы... Верного средства и избавления от крыс пока не имеется.
1884 31 января. С октября месяца минувшего года по текущий январь ежедневно западный небосклон окрашивался вечерними ярко-красными зорями, напоминающими пожарное зарево и доныне невиданные. 26 июня. Жары и летнего тепла еще не было. Погода холодная и дождливая, температура дня не выше 10—30о, ночи: 4—6о по Реомюру. Снтябрь. Лето нынешнего года было исключительно дождливое... В сентябре сильное безветрие. С 17 сентября в течение четырех дней совершались крестные ходы о даровании Вседержителем благорастворения воздуха. Урожай превосходен, но продолжающееся безветрие губит надежду собрать его... В Европе на заседании Парижской Академии наук профессор Гюй указал причину упорных дождей. По его словам, она заключена в частых вулканических извержениях, отсюда присутствие в атмосфере твердых частиц, что благоприятствует сгущению пара. 1 октября. После упорных дождей в последних числах сентября наступила сухая погода.
1885 18 марта. Ночью было видно простым глазом полное затмение луны, продолжающееся не более двух или трех минут. 18 ноября. В вечер 16 числа при ясном небе было необыкновенное падение звезд с неба, смутившее простой народ.
1886 30 марта. При закате солнца, вокруг него ярко блистали 4 ложные солнца, которые обыкновенно появляются зимою при сильных морозах. 13 июня. При сильном дожде выпал такой крупный град и в большом количестве, что жители Тургоякской деревни, около которой прошла, к счастию, узкой полосой туча, не помнят подобного града, покрывшего всю площадь как снегом. В некоторых местах град лежал не растаявши более суток.
Материал подготовила Т. АБРАМОВА,научный сотрудник городского краеведческого музея.
из архива редакции.Окончание следует. |
назад |