последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

23 января 2002 г.
№ 5

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

УЧИТЕЛЬ УЧИТЕЛЕЙ

Фото В. СУРОДИНА.   Ткое неофициальное звание российские педагоги присвоили Шалве Амонашвили – педагогу-новатору, создателю собственной системы образовательного процесса, в основе которой гуманно-личностный подход к детям. В ноябре он провел практический семинар с миасскими учителями.

   Иициатором организации этой встречи стала методист центра развития образования по начальному обучению Евгения ДЮКОВА:

   — Впервые с Шалвой Александровичем я познакомилась в 1997 году на его творческом семинаре в Екатеринбурге. Получила огромное впечатление и несколько лет стремилась и старалась организовать его приезд в наш город. Рада, что мечта моя сбылась, и педагоги города тоже получили возможность общения с этим удивительным человеком. Сегодня многие мои коллеги в работе используют методы, приемы и элементы гуманной педагогики. Последователи Амонашвили имеют сегодня возможность познакомиться и приобрести его труды в читальных залах ДКиТ «Прометей» и ДК «Юность». В издательском доме Шалвы Александровича Амонашвили недавно вышел его большой труд «Школа жизни». Готовится к изданию и новая книга с рабочим названием «Улыбка».

   М попросили нескольких участников семинара поделиться своими впечатлениями.

   Вра ШАМРАТОВА, преподаватель физики с 38-летним педагогическим стажем и Нелли МИЛЬШТЕЙН, словесник, отдавшая педагогике 32 года, давали ответы на вопросы вместе. Обе они – завучи из СШ № 7.

   — Учителей нужно учить общению с учеником, ведь личность педагога определяет личность ученика. Этому по книгам не научишься. А здесь просто и доходчиво Шалва Александрович показывает — как можно достичь взаимопонимания, дает нам пример доброжелательного, интеллигентного общения с учениками. Он учит философскому отношению к обучению и воспитанию. Хотя бы основы этого должен знать не только каждый учитель, но и родитель. Шалва Александрович высказал пожелания провести родительское собрание, и мы с радостью воспользовались предложением. Родителям полезны такие встречи. Необходимо, чтобы они осознали, что без их помощи в воспитании ребенка одному учителю не добиться желаемого результата.

   Юий ГУБИН, студент 4 курса педагогического колледжа (на сцене выполнял практические задания):

   – Поразительное ощущение возникает при таком тесном общении. Он умеет создать творческую атмосферу, когда кажется, что он обращается именно к тебе. Возникает желание применить самому на практике его приемы. Ему удалось обратить наше внимание на то, что простые моменты, над которыми мы не задумывались, имеют невероятное могущество.

   Дя меня Шалва Александрович – идеал Учителя. Мне повезло, что в колледже работают такие преподаватели, как Надежда Федоровна Ескова и Ольга Анатольевна Суховенко. У них есть немало общего с Амонашвили: ставить общие цели, не создавая барьера между учителем и учеником.

   Лриса ДУБРОВИНА, директор центра развития образования:

   — Мы в большинстве своем носители обыденного педагогического сознания. А Шалва Амонашвили создал свою педагогическую философию. Она позволяет, любому педагогу более результативно выполнять свою учительскую миссию. Ведь учителя зачастую подавляют ребенка своей авторитарностью, считают себя мерилом всего и вся. А он учит нас видеть в ребенке личность с великим предназначением. Ведь кем станет ученик – зависит от учителя.

   Нмного завидую молодым учителям и студентам, что им довелось на пороге своей педагогической жизни встретиться и пообщаться с великим учителем. Они еще просто не осознают, какое это счастье, и как им повезло. Понимание того, что это стало для них одним из ярких событий, придет к ним позднее. Я рада за всех учителей города – они прикоснулись к великой тайне мастерства.

   


Записала Г. МИТИНА.



назад

Яндекс.Метрика