последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

18 января 2002 г.
№ 4

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ШТОПАЕМ РАНЕНИЯ ДУШИ

   ОЧЕГО ЛЮДИ ПУТЕШЕСТВУЮТ?

   Дже предвкушение новых впечатлений от путешествий всегда сладостно и приятно. Подобные ощущения своего рода психологическая встряска, пробуждающая наши лучшие естественные желания: узнать, посмотреть, встретить, насладиться, отдохнуть, переключиться, отвлечься в конце концов.

   Ве виды отдыха, да и сами туристы делятся на две категории: первая – «полежать», вторая – «посмотреть». Основная масса хочет все-таки посмотреть. Тут диапазон невероятно велик и определяется он во многом параметрами кошелька.

   Псле довольно длительного перерыва у многих наших граждан вновь появилась возможность путешествовать. Спеша воспользоваться ею, они побывали во многих крупных городах России, исторических центрах, и даже за границей. Однако сколько тайн и загадок спрятано среди Уральских гор, кто знает?

   Тристическое агентство «Ильмены», созданное на основе единственного когда-то в городе турбюро предлагает миасцам поездки по родному краю. Аркаим, Верхотурье, Городище каменных фигур, экскурсии по городу и его окрестностям....

   Пскольку мне удалось побывать вместе с группой школьников на двухдневной экскурсии в Верхотурье, речь пойдет именно о нем.

   

   Рбочая неделя заканчивалась сумасшедшим хороводом событий и, казалось, выходные уже не наступят. Впереди у меня было ночное путешествие в автобусе, а к утру мы должны были оказаться в старейшем городе Свердловской области – Верхотурье.

   «Вот ваше место» — приятным голосом приветствовала меня гид. Я удобно поежилась в уютном кресле экскурсионного «Икаруса», зарывшись поглубже в пальто, перед глазами мелькали лица, в голове крутились обрывки чьих-то фраз. Миасс прощался с нами, отпуская в темноту трассы.

   Всалоне потух свет, и, как ночная сказка, зазвучал рассказ экскурсовода о городе Верхотурье. Когда-то он был столицей Урала и имел важное геополитическое значение для России. Это был не только крупный культурный и духовный центр, но и таможенный, транспортный, военный город. Город, способствовавший рождению и развитию промышленности на Урале вообще, обеспечивавший поставки пушнины, металла и драгоценных камней как в саму Россию, так для продажи за рубеж. Сегодня это возрожденный духовный и религиозный центр Урала. Когда-то бурно развивавшаяся промышленность сделала возможной постройку здесь двух монастырей: мужского – Николаевского с Крестовоздвиженским и Преображенским соборами и женского – Покровского.

   Н рассвете мы прибыли в город. С центральной площади открывался вид на долину реки Туры, по обоим берегам которой, насколько хватало глаз, можно было видеть почерневшие и покосившиеся от времени деревянные домики начала прошлого, а то и конца позапрошлого века. Один выделялся своей особой статностью и добротностью – Дом для приема почетных гостей, выстроенный по приказу Григория Распутина к приезду царской семьи. Теперь здесь местный краеведческий музей.

   Ткое огромное застроенное пространство действительно свидетельствует о былой мощи города, однако с тех пор не было построено ни одного каменного жилого дома (за исключением гостиничного комплекса). Из камня здесь только монастырские здания. Большинство из них в советское время постигла обычная судьба – они использовались как складские помещения, исправительно-трудовые колонии и только совсем недавно вновь стали исполнять свои первоначальные функции.

   Мстные краеведы с удовольствием рассказывали нам легенды и были из истории своего города: о святом чудотворце Симеоне, творившем чудеса при жизни и подающем благодатные знамения после своей кончины, и юродивом Козьме, больном «ногами», что не помешало ему сопровождать в долгом пути гроб с мощами святого Симеона. Об удивительно стойких в своих намерениях монахинях, которым, несмотря на все препоны, все-таки удалось убедить мужское руководство в необходимости создать женскую обитель. Мы переходили из монастыря в собор, из собора в церковь, и везде была своя история и своя тайна.

   Тк незаметно прошел день. Заканчивали мы его в уютном деревенском кафе с рукомойником, белоснежными, вышитыми в хороших русских традициях полотенцами и горячей печкой. Звонили к вечерне...

   Н следующее утро мы отправились в Меркушино, что неподалеку от Верхотурья. Это село когда-то избрал в качестве своего постоянного пристанища святой Симеон. Теперь здесь источник со святой водой. Сюда, при любой погоде, в любое время года, движется нескончаемая вереница паломников: пеших и «конных».

   Иснова день в дороге. К вечеру мы прибыли в Екатеринбург. Огромный промышленный город, с гремящими автострадами, пробками и цветными рекламными щитами. Город богатых промышленников – изгнанных когда-то со всей Руси старообрядцев – умнейших в большинстве своем людей. Их старинные особняки перемежаются с современными постройками. Прямо у дороги ютится маленькая часовенка, построенная на месте убийства царской семьи, а рядом с ней строится церковь. В центре города сохранился красивый старинный дом, с огромным голубым куполом, точь в точь как церковный – его владелец, богатый купец – хотел покрыть купол золотом, за что был наказан государем – негоже такое простому смертному.

   Поезжали мы мимо огромных площадей – здесь стояли когда-то соборы, снесенные безвозвратно советской властью. Да, много еще чего было показано и рассказано нам гидом, всего не упомнишь – такое видеть надо.

   Иопять – в лобовом стекле разбегается дорога. Вот он – Миасс, а ведь о нем мы тоже мало знаем...

   


ШАГИНЯН.



назад

Яндекс.Метрика