последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

18 января 2002 г.
№ 4

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

БОЛЬШИЕ БЕДЫ МАЛЕНЬКИХ ЛЮДЕЙ

   «Милый Боженька, верни мне маму!..»

   Эот душераздирающий крик я слышала от девочки пяти лет, во время службы германского проповедника два года назад и до сих пор не могу забыть.

   Ме 66 лет, 40 лет я проработала с детьми, пережила войну, росла сиротой, но таких ужасов, жестокости по отношению к своим детям со стороны родителей не видела и даже не предполагала, что так бывает.

   Нкоторое время я навещала ребятишек из младшей группы в одном из учреждений для «государственных» детей, сейчас по состоянию здоровья не могу ходить к ним, но душа у меня очень болит. Хочу вам рассказать несколько историй.

   10 лет проживает в интернате девочка М. Очень красивая, ласковая, трудолюбивая. Когда ей было 3 года, отца посадили за хулиганство, мать скрылась, а бабушка со стороны матери привела детей в поликлинику (трех девочек – 5 лет, 4 и 3 года и мальчика), бросила их, как котят, и тоже скрылась. Детей разъединили.

   УМ. было плохое зрение, живя в интернате, она перенесла сложную глазную операцию. Девочка пролежала целое лето в больнице, в интернате шел ремонт, а ее бабушка за это лето три раза на курорты съездила. Сейчас из заключения вернулся отец и пытается найти всех детей, собрать их вместе.

   Втретила я в интернате свою воспитанницу Людочку. Когда ей было года три, она ходила в детский сад, где я работала. В тот день я пришла на работу во вторую смену. Перед сном мы проводили закаливание. Когда Люда разделась – я чуть в обморок не упала: вся левая сторона тельца у нее с головы до ног – черная. Спрашиваю у сотрудников: «Что с Людой?». Они ответили: «Утром мало была заметна чернота, а бабушка и сама она объяснили: «С крылечка упала...» А когда дети ушли спать, она подошла ко мне и тихонько рассказала: «Я с крылечка не упала, а с мамой спрятались под кровать, папа пьяный пришел, и когда увидел нас под кроватью, стал пинать ногами меня и маму, и коечку мою сломал». Сколько надо было ребенку силы воли, чтобы переносить такие боли и молчать.

   Уидела здесь я и своего воспитанника Сережу. Помню, было ему 5 лет. Сережа был очень ласковый, послушный, но ходил всегда косматый, грязный, неопрятный, приводили его в садик или старенькая бабушка, или братик-школьник. Ребят сторонился, играл один. И вот однажды зимним вечером за ним никто не пришел. Ждали до 9 часов, потом я его спросила: «Сережа, ты сможешь свой дом найти, если я с тобой поеду?» Он очень обрадовался, дорогой рассказывал о планетах, о звездах, морях и океанах, назвал все части света, государства. Подробно рассказал об отце, который работал на автозаводе, в тот день в ночную смену. Всю дорогу беспокоился обо мне и все говорил: «Мама вас чаем напоит, а мы с братиком вас потом проводим».

   Ивот мы стоим у двери его квартиры, дверь полуоткрыта, заходим. Прямо от входной двери видим: валяются голый пьяный мужчина, а под ним голая пьяная женщина. Мальчик женщину не видит, а голого мужчину сначала принял за отца. Как крикнет: «Папочка, что с тобой?» Слышу крик из другой комнаты: «Не пускай ребенка – это не отец». Я глянула на крик. За столом сидела пьяная, косматая женщина – это мать Сережи. Пока я от увиденного приходила в себя, Сережа пулей вылетел из квартиры, я за ним, обошла несколько раз весь дом, но его не нашла. Один Бог да холодная темень знают, где эту ночь провел Сережа. Брата тоже дома не было. Не помню, как к себе добралась.

   Онажды встретили меня ребятишки из интерната, пошли вместе в группу. А в кустах стоит девочка лет десяти и горько-горько плачет. Я тихонько ребят спросила: «Не знаете, кто ее обидел?». Они ответили: «Старшие девочки». «За что?» — «Говорят, что она в интернат принесла «красного петуха». Я удивилась: «А где же петух?» – «Не знаем, наверное, улетел...».

   Вгруппе выбрала удобный момент, подошла к воспитательнице. Вот что она мне рассказала. Девочку изнасиловал отчим, она выпрыгнула в окно, вся порезалась. Соседка привела ее в интернат, а старшие девочки не понимают, как ей сейчас трудно, расспрашивают.

   Солько надо отдать детям тепла, ласки, что бы излечить их израненные души. Для этого нужны добрые, ласковые, честные воспитатели, а их к сожалению не так много, нередко берут и случайных людей. Отношение к себе со стороны воспитателей дети не только понимают умом, но и чувствуют сердцем. Тихий зимний вечер. Свободное время перед сном, дети заняты своим делом. Кто читает, некоторые рисуют, мальчишки катают машинки. Воспитательница штопает кому-то колготки, с обеих сторон прижались к ней две девочки, а рядом за столом другие две девочки рисуют, а сами поглядывают на воспитательницу. Первые девочки встают, уступают место другим. Из опыта своей работы я знаю, нет никаких чудодейственных педагогических приемов, которые сами по себе могли бы преобразить личность. Но есть ласка, я верю в ее безграничную силу.

   А вот другой сюжет. Осень. Тепло еще не подключили, горячей воды нет. Меня угораздило в этот день посетить ребятишек в интернате. Открываю дверь – маленький коридорчик, пол цементный, двое мальчиков, босые, стоят на холодном полу и моют стены. Мальчикам 7—8 лет. С головы до ног – мокрые. «Вы что тут делаете, обуйтесь!» — Промолчали. Открываю вторую дверь, а там (в общем коридоре) дети, как муравьи, трудятся на своих участках, моют стены, шкафчики, чистят дорожки. Все босые и мокрые, а пол настолько залит, что обутой не пройти. А в маленькой сухой комнате сидит воспитательница и читает книжку. Книга такая интересная, что она не заметила, когда я зашла и поздоровалась. Я ее спросила про М. Как учится? Как здоровье? Как слушается? Она ответила: «Как все» – и снова принялась за книгу. Мне так плохо, не по себе стало, я вышла, промочила насквозь обувь. Глянула на полочку, где дети ставят обувь – там стояли тапочки, все рваные, стоптанные и насквозь мокрые. Я тихонько мальчиков спросила – к празднику готовитесь? Нет, ждут спонсоров.

   Вт по телевизору показывают передачи про кошек и собак, устраивают выставки, дают награды. О брошенных детях вспоминают редко, пишут мало. Нерадивые родители остаются безнаказанными. А обездоленные дети так нуждаются в тепле, общении со взрослыми. Они тоже смотрят рекламу по телевизору, но не мечтают даже о шоколаде. Какая там «Россия – щедрая душа». Им бы хоть семечек погрызть.

   Яверю, что найдутся люди, которые выкроят время, чтобы побывать в детских домах, пообщаться с детьми, поделиться с ними душевным теплом.

   


В. БЕРБЕНЕЦ.



назад

Яндекс.Метрика