последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
![]() |
Среда, 16 января 2002 г. № 3 Издается с 10 октября 1991 г. |
![]() |
ГОРЯЧАЯ СЛУЖБА
Вкоммунальном хозяйстве Азанов – человек не случайный. Отец его – Геннадий Федорович долгие годы руководил работой ЖЭК-3, а мать – Нина Сергеевна была бухгалтером ЖЭК-2. Так что о проблемах этой службы он слышал, что называется с пеленок. Неудивительно, что после службы в армии в 1983 году пошел работать мастером теплоучастка энергоцеха УралАЗа, где постепенно набирался опыта и знаний, продвигался по служебной лестнице. В новом тресте Вячеславу Геннадьевичу предлагается должность заместителя по производству, в ведении которого будут и все тепловые сети. В среде тех, кто работает на подземных инженерных сооружениях, высшей похвалой считается звание человека, который видит сквозь землю. К таковым можно отнести и Вячеслава Геннадьевича. Но экстрасенсорные способности тут ни при чем. Просто надо досконально знать, что находится под землей, где можно ожидать очередных неприятностей. А проблем в тепловом хозяйстве хватает. Вот о них-то и размышляет Вячеслав Азанов.
Зимние заботы Еегодно планируются определенные мероприятия по подготовке к зиме. Выполнение их, а значит и спокойное вступление в отопительный период, во многом зависит от своевременного финансирования. Готовиться к очередной зиме нужно круглый год. Ведь мы обслуживаем главные тепловые артерии города, и любая остановка в подаче тепла может парализовать жизнь в центральной части города. Вэтом году при запуске отопления удалось устранить значительную часть утечек воды на аварийных сетях. В результате сейчас ТЭЦ не испытывает острой необходимости подпитки водой. Остались, так сказать, мелкие гейзеры. Их и устраняем. Вдется строительство новой трассы на участке домов № 24—26 по улице Романенко и магистрали от улицы Лихачева по улице Романенко. Работу выполняют подрядные организации: челябинская фирма «Иско», миасские предприятия ОАО «Инженерные сети», ООО «Нива-строй» и фирма «Сантехкомплект».
«Почему у нас холодно,а у соседей тепло?» Эот вопрос мне часто задают при встречах и по телефону. А все дело в том, что неправильно работает домовой «элеватор». Для того, чтобы обеспечить равномерное снабжение теплом, в декабре—январе проводим регулировку теплоснабжения каждого дома начиная от Предзаводской площади и до магазина «Рассвет», а также и в старом городе. Необходимые расчеты сделало ООО «Интро», автозавод изготовил комплект (стаканы, сопла). Нужна хорошая, надежная запорная арматура, пусть она будет дороже, но прослужит с гарантией 5—6 лет. Поэтому сейчас согласовываем эти заявки со «Службой заказчика» и отделом цен. Чтобы не оказаться в положении скупца, который платит дважды.
Это – не мелочи жизни Ткучесть кадров в предприятиях коммунального хозяйства – явление постоянное. Жаль, когда уходят высококвалифицированные специалисты. Ведь опыт и навыки годами приобретаются. Стараемся сохранить ИТР и рабочих узких специальностей. Сейчас переводим их на контрактную основу. Но даже деньги не решают всех проблем. Взьмем газоэлектросварщиков. Сегодня в городе это одна из дефицитных профессий. На предприятиях стараются создать им нормальные условия для труда. А что может комхоз? Наши рабочие места: колодцы, траншеи, подвалы, где низкая освещенность, сыро, холодно и так далее. Вредных факторов – целый букет. Раньше они учитывались при предоставлении определенных льгот, что вполне было оправданно. Но при проведении пенсионной реформы совершенно не приняли во внимание условия работы в коммунальных службах и сняли льготы с нашей категории работников по пенсиям. Вот и уходят они от нас, здоровье-то дороже. Падает и престиж самой коммунальной службы.
«Как платят, так и выглядим» Иой раз, кроме претензий чисто производственного характера, жители неодобрительно отзываются о внешнем виде наших работников. Вызвали, говорят, слесаря, а пришел – в квартиру пускать боязно: выглядит, как бомж. Нельзя ли, мол, обеспечить ваших работников спецодеждой, чтобы жильцы точно знали, кто пришел. Хотелось бы, но... Зарплата у нас, пожалуй, одна из самых маленьких по городу (1500 рублей у того же слесаря), да и ту задерживали по три месяца. Не так давно удалось добиться понимания со стороны руководства города относительно приоритетного финансирования наших предприятий не только на производственные расходы, но и на оплату труда. Впервые за несколько лет погашена вся задолженность, и в конце года наши люди получили все заработанные деньги. А о фирменных спецовках пока даже мечтать не приходится.
Профессионалы Вразные годы наше предприятие именовалось по-разному. Но основной костяк коллектива сложился уже давно. Работают в «Теплосетях» профессионалы. Немало добрых слов хотелось бы сказать главному инженеру Евгению Хиукову, специалистам экономического и абонентного отделов Татьяне Вельгус и Софье Шкотских, Владимиру Кислицыну из техотдела, главбуху Марии Мелехиной. Кстати, хоть и уходит от нас Мария Анатольевна, но мы за нее очень рады. Ведь уходит не куда-нибудь, а в челябинский трест на равноценную должность, на которую претендовало 80 человек. Но в конкурсе победила наша сотрудница.
Записала Г. МИТИНА.
|
назад |