последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

4 января 2002 г.
№ 1

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

МОЛИТВА В НОВОМ ХРАМЕ

Фото В. СУРОДИНА.   Днь 27 декабря стал знаменательным для жителей села Новоандреевка. Благочинный Миасского округа отец Георгий освятил недавно открытую здесь церковь во имя Св. Пророка Божия Илии (об ее истории «Глагол» рассказывал в предыдущем выпуске «Мир всем» от 28 ноября). Затем в сослужении со священником отцом Дмитрием была отслужена Божественная Литургия.

   Тперь православным верующим окрестных сел, чтобы помолиться, не надо ехать в город. Церковь располагается в здании бывшего магазина, отремонтированного силами верующих и при содействии благотворителей.

   Обычаи и традиции

   Кк гласит «Русский народный православный календарь», в старину, в сочельник утром садились завтракать за общий стол и ели по кругу из чаши кутью (коливо), приготовленную из смеси пшеницы, гороха, риса или одного из этих злаков. Подавалась она с медом и изюмом в навечерии праздников Рождества Христова и Богоявления Господня, а также на следующее утро (по желанию). Больным и детям разрешалось с утра есть мясо и пить молоко.

   Зтем начиналось рождественское разговенье: ели вкусную и обильную еду. При этом отдавали предпочтение блюдам из свинины как отголоску старинной рождественской традиции, когда непременным угощением был поросенок. Его начиняли кашей, а кабанью голову подавали в отварном виде с хреном. На столе непременно был окорок – запеченный, копченый или горячий отварной с горохом. Жаркое, заливное из поросенка, студень из свиных ножек или головы – все эти блюда в этот день ставили на стол даже бедные люди.

   Тадиция также требовала приготовления всевозможных видов печенья в виде зверушек: коровок, бычков, овец, птиц, петухов. Их объединяли под одним названием – «козульки». Печенье дарили друзьям, родственникам, знакомым. Родственники и знакомые ходили с поздравлениями и угощали друг друга.

   Приод с 7 по 18 января, называемый Святками или святыми днями, продолжается 12 дней. Все это время справлялись святочные обряды, гадания, увеселения, хождение ряженых по дворам и улицам.

   Рждественские обряды в России на государственном уровне были узаконены Петром I, который очень сердился, когда узнавал, что кто-то уклоняется от вводимых им обрядов.

   Сутра рождественского дня, после службы в церкви, начинались «колядования». Ребятня, парни и девушки в компании со взрослыми отправлялись по дворам славить Христа. Славление заключалось в хождении с вертепом, звездою, виршами. В вертепе – маленьком ящике, оклеенном цветной бумагой, — устанавливались на оси куклы. С их помощью разыгрывались сцены из сказаний евангелистов о Рождении Христа. Звезда, символизировавшая Вифлеемскую звезду, с которой ходили славильщики, изготовлялась из бумаги, которую затем раскрашивали и освещали свечами.

   Н Рождество примечали, каким будет предстоящий урожай. «Если на Рождество капель – не уродится ни огурцов, ни проса, а греча хороша будет». Если лежит густой иней или идет снег хлопьями, летом будет изобилие хлеба. Если Рождество пришлось на молодой месяц, год ожидается благоприятный, если на ущербе месяца, то лето будет сырое, а год тяжелый для скота. Теплый день на Рождество – хлеб будет «темный, густой» (т. е. урожай) Закружит метель – будут хорошо роиться пчелы.

   

   



назад

Яндекс.Метрика