последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

13 января 2012 г.
№ 2

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Штрафы выросли. Будет ли толк?

   С1 января всем, кто часть своей жизни проводит за рулем, пришлось вспомнить о том, что перед светофорами на дорогу может быть нанесена стоп-линия. Хотя и раньше в правилах было прописано, что при запрещающем сигнале светофора ее пересекать нельзя, но никакой ответственности за это не предусматривалось. Теперь же кара определена вполне конкретная – штраф 800 рублей.

   Врочем, этим нововведения, которые могут нанести ущерб кошелькам нарушителей, не ограничились. Так, теперь если вы выедете на перекресток, перекрыв движение поперечному потоку, нужно будет готовить тысячу рублей вместо прежних ста. Также до тысячи рублей возрос штраф за проезд на красный свет или запрещающий жест регулировщика (до 1 января было 700 рублей).

   Н наиболее суровые наказания грозят тем, кто продолжает «бомбить», игнорируя изменившиеся требования к такси. Так, если у водителя нет разрешения на эту деятельность, ему грозит штраф в 5 тысяч рублей. За незаконную установку фонаря или окраску под такси – 2,5 тысячи рублей с конфискацией фонаря. Отсутствие в салоне легкового такси информации, предусмотренной Правилами перевозок пассажиров и багажа, обойдется водителю в тысячу рублей, должностным лицам – в 10 тысяч, юридическим лицам – в 30 тысяч. Ну, а если на машине нет фонаря такси, это грозит штрафом для водителя в 3 тысячи рублей, должностным лицам – 10 тысяч, юридическим – 50 тысяч рублей.

   Ве перечисленное – лишь первая волна изменений в Кодексе об административных правонарушениях. С 1 июля вступит в силу новая порция поправок, которая весомо ударит по кошельку водителей.

   Тк, остановка или стоянка на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним будет «стоить» тысячу рублей. Столько же придется выложить за остановку или стоянку в местах остановки маршрутных транспортных средств или ближе 15 метров от них, за исключением остановки для высадки пассажиров.

   Снынешних трехсот рублей вырастет до полутора тысяч штраф за несоблюдение штрафов и разметки, запрещающих остановку или стоянку. Если же при этом образуется препятствие для других машин, то придется раскошелиться уже на 2 тысячи. В три раза, с сегодняшних пятиста рублей до полутора тысяч, вырастет штраф за нарушение правил, установленных за движение машин в жилых зонах. Каким-то утешением может послужить тот факт, что в Москве и Санкт-Петербурге водители за эти нарушения будут платить в среднем вдвое больше.

   Вобщем, легкой жизни тем, кто за рулем, ждать нет резона. Остается надеяться, что на наших дорогах будет больше порядка. Только вот будет ли результат от повышения штрафов без изменения инфраструктуры? Ведь уже не только в мегаполисах, но и в таких городах как наш порой приходится безуспешно тратить время, чтобы куда-нибудь приткнуть свое авто по правилам.

   


В Михайлов.

   

   



назад

Яндекс.Метрика