последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

18 ноября 2011 г.
№ 84

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол


   Жву в машгородке вот уже 45 лет, но с большой теплотой часто вспоминаю старую часть Миасса, где родился, жил, учился и вышел во взрослую жизнь.

   Сйчас полное среднее образование – 9 классов, а тогда было 7. И многие молодые ребята после окончания семилетки, да и после 10-го класса, а я учился в школе № 28, что в районе стадиона, хотели получить рабочую специальность и подавали документы в ремесленное училище № 26. И после двух лет учебы выпускались токарями и слесарями 2, 3 разрядов.

   Тк получилось и со мной. Работал на УралАЗе, захотелось продолжить учебу – поступил в школу рабочей молодежи № 1. Директором ее был Михаил Михайлович Краус. Пошел я в 8 класс. В школу мы ходили с большой охотой – все ребята и девчата, жившие по соседству. Приятно было каждый день идти по улице Пролетарской. Играла музыка в громкоговорителе, было светло, чисто и много молодежи гуляло по улице. Она и называлась-то в простонародье шутливо – «шаталовкой».

   О плотины был хорошо виден городской пруд, где плавали лодки, и тоже играла музыка – на танцевальной площадке, где веселилась молодежь. В городе постоянно функционировал кинотеатр «Энергия», и мы часто ходили смотреть фильмы. За 30 минут до начала сеанса в фойе кинотеатра играл духовой оркестр. В соседнем зале можно было взять шашки, шахматы, полистать газеты и журналы. А при входе во дворик кинотеатра стоял большой бюст Сталина.

   Нвозможно забыть и команду «Торпедо», на матчи которой собиралось огромное количество любителей футбола. Игры проходили на стадионе, который сейчас, к общей радости жителей старого города, начинает свою вторую жизнь. При входе на стадион также стояла большая скульптура Ленина и Сталина, сидевших на диване. Может, сегодня это покажется смешным и ненужным, но мы относились к этому абсолютно нормально.

   Впоминается и транспорт: от старой части, от остановки «Мотовозной» до автозавода тогда ходил паровоз с несколькими вагонами. И только позже появились автобусы, которые ездили очень редко и, особенно в утренние часы, приходилось брать их «штурмом». Моста в районе вокзала тогда еще не было и нашему паровозу приходилось долго стоять на переезде. Случалось, и на работу опаздывали.

   П выходным дням, летом, на берегу пруда за лесничеством работал ипподром. На беговых дорожках соревновались беговые лошадки, а азартные болельщики и игроки делали ставки. Сейчас, говорят, о возрождении ипподрома хлопочут обосновавшиеся в старом городе цыгане.

   Вгороде были большие табуны коров, овец, коз. При их прохождении по дороге, на улицах стояла густая пыль. В окрестных озерах и городском пруду водилось много рыбы. На берегах стояло множество рыбацких шалашей, которые никто не ломал и не трогал. Словом, жизнь была совсем другой.

   Псле 8 класса меня призвали в армию. Отслужив три года, в декабре, прямо в солдатской форме, я снова пришел в школу рабочей молодежи и сразу поступил в 10-й класс, который успешно закончил, получив среднее образование.

   Птом был Свердловский юридический институт, который я тоже успешно закончил и, напомню, абсолютно бесплатно. В настоящее время учеба в этом заведении стоит 120 тысяч рублей в год.

   А какие были студенческие годы! Особенно после сдачи зачетов или экзаменов.

   Сгодня, находясь на пенсии и вспоминая прожитые годы, а их уже 72, всегда вижу перед собой старую часть нашего родного города, который сейчас строится, ремонтируется и благоустраивается на радость жителей. Случаются отдельные даты, и мы с друзьями, ранее также проживавшими в старой части, приезжаем сюда и вспоминаем прошедшие времена и людей, которых уже нет с нами. А старый город живет, хотя это во многом уже совсем другой город. Хотя, может быть, он изменился гораздо меньше, чем изменились люди. И мы желаем сегодняшним его жителям любить свою малую родину, как любили ее мы, беречь свой старый город, чтобы и в ваших воспоминаниях он остался таким же светлым, теплым и родным, каким был полвека назад для нас.

   Ю АНИКЕЕВ, ветеран труда. Машгородок.

   



назад

Яндекс.Метрика